Обвиняемый в госизмене экс-заместитель главы управления МВД в Крыму попал в список на обмен

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
12 мая 2021, 16:24
Тетяна Нікішина
12 мая 2021, 16:24

Голосеевский районный суд Киева вчера, 11 мая, начал рассматривать по существу уголовное дело против Николая Федоряна, бывшего заместителя председателя крымского управления МВД (до 2011 года) и сотрудника российской компании «Черноморнефтегаз».

Об этом сообщило издание Бюро судебной информации.

Федоряна обвиняют в измене. Следствие установило, что он как сотрудник госпредприятия «Черноморнефтегаз» продолжил работу в компании после ее перерегистрации по российскому законодательству после аннексии Крыма в 2014 году. Он получил повышение до начальника управления транспорта. Федорян, считает украинская спецслужба, способствовал крымскому управлению ФСБ в незаконных обысках в домах крымских татар в рамках уголовных дел об участии в так называемом деле Хизб ут-Тахрир.

Федорян обеспечивал сотрудников ФСБ во время обысков транспортными средствами — служебными автомобилями «Черноморнефтегаза». На этих автомобилях перевозили правоохранителей, конвоировали задержанных в СИЗО и ФСБ в Крыму. Следствие считает, что он помогал провести минимум девять обысков.

Из сообщений украинских правоохранителей известно, как минимум, о двух эпизодах такого сотрудничества: во время обысков 27 марта 2019 года, когда ФСБ задержала в Симферополе 23 человека по подозрению в участии в Хизб ут-Тахрир, а также при массовых обысках 10 июня 2019 года в Строгановке, Каменце и Алуште.

Во время судебного заседания Федорян свою вину не признал. Его адвокат Дмитрий Щербина не считает собранные следствием доказательства достаточными для установления вины его подзащитного.

Осуществить госизмену невозможно по неосторожности. У человека должен быть прямой умысел, направленный на определенный результат, а мотив следствием не установлен, — сказал Щербина.

Он считает, что действия Федоряна никак не повлияли на государственную безопасность Украины, поскольку тот не поставлял сотрудников ФСБ критически важным оборудованием, без которого они не могли бы удерживать свою юрисдикцию над полуостровом. Кроме того, адвокат отметил, что сотрудники ФСБ или другой спецслужбы никогда не говорят, как они будут использовать транспорт, который требуют им предоставить. Также адвокат отметил, что следствие не предоставило документов, из которых бы следовало, что выделение транспорта относилось к должностным обязанностям его подзащитного.

В суде Щербина сообщил, что его подзащитного включили в списки на обмен между Украиной и «ДНР» и «ЛНР».

На судебном заседании был представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Мы можем предполагать, что Федорян попал в списки на обмен, — сказал адвокат.

Напомним, Федоряна задержали 7 ноября 2020 года на пограничном пункте «Каланчак» при попытке выехать на полуостров. Херсонский городской суд арестовал его до 5 января 2021 года с возможностью выйти под залог один миллион 600 тысяч гривен, а в апелляции на решение сумму залога увеличили до 21 млн 185 тыс. грн, которой он не воспользовался. Позже арест продлили. Федорян до сих пор находится в СИЗО.

Как сообщали «Крымские новости», депутат Верховной Рады, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз написал открытое письмо президенту Владимиру Зеленскому в отношении задержанного экс-чиновника из Крыма Николая Федоряна, который активно сотрудничал с оккупантами.

Это будет ответственность Владимира Зеленского, если Федорян вырвется из рук нашего «правосудия», заявил народный депутат.