Обвинительный акт против Чернобука отправлен в суд. Бывшему крымскому судье грозит до 15 лет лишение свободы

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
17 октября 2019, 14:20
Фото: ТСН
Асіф АлієвQHA
17 октября 2019, 14:20

Прокуратура Автономной Республики Крым направила в суд обвинительный акт в отношении Валерия Чернобука, бывшего председателя Апелляционного суда АРК обвиняют в совершении госизмены.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе досудебного расследования установлено, что Чернобук, будучи гражданином Украины и проживая в Крыму в течение марта 2014 года, совершал действия, направленные против территориальной целостности Украины.

Санкция статьи за госизмену (часть 1 статьи 111 УК Украины) предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 15 лет.

ПРОКУРАТУРА АВТОНОМІЇ СКЕРУВАЛА ДО СУДУ ОБВИНУВАЛЬНИЙ АКТ СТОСОВНО КОЛИШНЬОГО ГОЛОВИ АПЕЛЯЦІЙНОГО СУДУ АР...

Опубліковано Прокуратура Автономної Республіки Крим Четвер, 17 жовтня 2019 р.

В апреле 2014-го Чернобук переехал из Крыма в Днепропетровск, где работал судьей Апелляционного суда Днепропетровской области. В июле 2015-го прокуратура АРК открыла в отношении него уголовное производство.

29 сентября 2016 года Верховная Рада по представлению Высшего совета юстиции уволила Чернобука с должности судьи за нарушение присяги. В июле 2018-го сотрудники прокуратуры и СБУ провели обыски по месту проживания и работы Чернобука в Днепре.

В августе 2018-го прокуратура АРК объявила экс-главу Апелляционного суда Крыма в розыск.

Бывший председатель Апелляционного суда АР Крым Валерий Чернобук с июля 2018 года находился в розыске и был задержан работниками прокуратуры АРК и Службой безопасности Украины 3 ноября 2018-го. Через два дня он был впервые арестован на два месяца по подозрению в госизмене.

10 июня Чернобук был отпущен из-под стражи. Позиция защиты основывалась на том, что подозреваемый является действующим судьей.