ОБСЕ шокирована сообщениями о пытках арестованного в Крыму Есипенко

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
14 апреля 2021, 14:07
Тетяна Нікішина
14 апреля 2021, 14:07

В ОБСЕ заявили, что «шокированы» информацией, которую озвучил арестованный в Крыму внештатный сотрудник «Радио Свобода» Владислав Есипенко о применении к нему сотрудниками ФСБ пыток.

Об этом написала в Twitter представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро.

Фрилансер Владислав Есипенко с RFE/RL, недавно арестованный в Крыму, заявил, что его пытали. Это глубоко шокирующая и неприятная новость, которая является еще одним тревожным примером и без того ужасной ситуации со свободой выражения мнений и безопасностью журналистов, — написала Рибейро.

Как сообщалось, 10 марта 2021 года в оккупированном Крыму силовики Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали Елизавету Павленко и фрилансера «Крым.Реалии» Владислава Есипенко, которые 9 марта участвовали в акции ко дню рождения Тараса Шевченко в Симферополе.

Напомним, арестованный оккупантами Есипенко на «суде» в Симферополе лично рассказал о жестоких пытках в тюрьме. Сотрудники ФСБ надевали Есипенко на голову «какой-то предмет», подключали к нему провода и пускали ими ток, постепенно увеличивая напряжение.

Кроме того, сегодня состоялась онлайн-встреча Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой с заместителем Государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Карой МакДональд.

Во время общения стороны обсудили ряд актуальных вопросов, среди которых соблюдение прав граждан на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей, ситуацию с соблюдением прав человека в условиях пандемии.

В частности, омбудсмен выразила обеспокоенность из-за наращивания со стороны РФ военной мощи и длительной агрессии вдоль границ Украины, что приводит к нарушению права на жизнь и безопасность жителей региона.

Денисова в разговоре с коллегой отметила, что в незаконном заключении на упомянутых территориях до сих пор содержится 280 граждан, среди которых 44 военнослужащие, также 258 украинских граждан считаются пропавшими без вести. Российская Федерации по политическим мотивам преследует 133 гражданина Украины, из них 114 незаконно арестованы и находятся в местах несвободы на территории РФ и временно оккупированного Крыма.

Также украинский омбудсмен сообщила, что на оккупированных территориях, в том числе и в Крыму на протяжении последних семи лет фактически действует запрет на свободу слова. На журналистов давят, подвергают пыткам, незаконно задерживают, проводят обыски и угрожают. Подтверждением тому является ситуация с незаконным задержанием в оккупированном Крыму журналиста «Радио Свобода» Владислава Есипенко.

Как сообщали «Крымские новости», Соединенные Штаты Америки призывают российские власти прекратить репрессии против независимых журналистов в оккупированном Крыму.

Об этом заявил 13 апреля представитель Госдепартамента США Нед Прайс в Twitter, добавив хэштег #CrimeaIsUkraine.