ОБСЕ отчиталась о выселении оккупантами крымчан из социального жилья | QHA media
21 ноября 2020, 16:50

ОБСЕ отчиталась о выселении оккупантами крымчан из социального жилья

Закрыть

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине зафиксировала и систематизировала факты нарушения оккупантами права граждан Украины на социальное жилье. Об этом говорится в информационной записке «Социальное жилье в Крыму».

В документе перечислены факты незаконного выселения жителей Крыма оккупантами из России.

Так, после так называемой «национализации» украинского государственного, коммунального и частного недвижимого имущества в Крыму оккупационная «власть» в 2016 году «проверила законность» предоставления жилья жителям Крыма в оккупации.

Кроме того, все наниматели, проживающие в соцжилье на украинском полуострове, вынуждены заключать новые «договоры социального найма» в соответствии с законодательством государства-оккупанта.

Эти меры негативно отразились на гражданах Украины, проживающих в Крыму без российских паспортов (в частности тех, кто отказался принять российское гражданство, и тех, кто не соответствовал критериям его предоставления): они потеряли право на социальное жилье на основании российского законодательства, — говорится в сообщении.

Так, органы оккупационной «власти» в Крыму в течение 2016-2019 годов инициировали минимум 73 «судебных производства» с целью выселения нанимателей, которые заселились в предоставленное государством жилье задолго до оккупации. Из них 45 дел, касающихся 78 человек (28 мужчин, 41 женщины, 9 детей), закончились принятием решений о выселении. Кроме того, 35 жителей Крыма подали иски об отказе в заключении договора соцнайма по законам страны-агрессора России. Суд отклонил их требования, создав угрозу принятие решений о выселении вышеуказанных лиц.

В 2020 году Управление Верховного комиссара ООН по правам человека задокументировало случай, когда жителю Симферополя оккупанты приказали освободить социальное жилье после смерти его сожительницы. При этом оккупанты проигнорировали тот факт, что они вдвоем проживали в спорном жилье в течение последних 15 лет.

«Обеспечивая реализацию права на жилье, государства не имеют права дискриминировать лиц по признаку национального или социального происхождения», — подчеркивает СММ ОБСЕ в Украине.

«Крымские новости» публиковали перечень социальных программ в Крыму, которые оккупанты заменили на «патриотическое воспитание». Среди них — предоставление социального жилья.