«Обещаем россиянам «жаркую» осень, «гасить» которую точно воды не хватит» — первый заместитель главы МИД Эмине Джеппар | QHA media
Эксклюзив

«Обещаем россиянам «жаркую» осень, «гасить» которую точно воды не хватит» — первый заместитель главы МИД Эмине Джеппар

14 сентября 2020, 18:25
Закрыть

Согласно международному гуманитарному праву Россия, как государство-оккупант, несет полную ответственность за оккупированные территории и должна обеспечивать население всем необходимым, в том числе водными ресурсами.

Об этом эксклюзивно агентству «Крымские новости» заявила заместитель министра иностранных дел Эмине Джеппар.

Она напомнила, что не правовая хозяйственная деятельность, кратное увеличение военного оккупационного континента и колонизация Крыма существенно увеличили нагрузку на водные ресурсы Крыма.

Странно получается, что на оккупацию Крыма Россия решилась, а вот обеспечить население всеми необходимыми ресурсами, не может. Поэтому вся риторика РФ в сторону Украины не более чем манипуляция и безосновательное давление, — подчеркнула она.

Джеппар также отметила, что за активизацией заявлений российских оккупантов и их марионеток по водоснабжению с материковой Украины в Крым, стоит цель отвлечь внимание международного сообщества от преступлений, которые РФ совершает в Крыму, включая насильственные исчезновения, убийства, пытки и системные нарушения прав человека.

Заместитель министра накануне выступления президента Владимира Зеленского в онлайн-формате на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН), которая запланирована на 23 сентября, отметила, что глава государства неоднократно и четко заявлял — «никакой воды в Крыму до деоккупации полуострова не будет».

По словам Джеппар, Киев имеет ряд инициатив для реализации в рамках очередной сессии ГА ООН по крымской проблематике.

Обещаем россиянам «жаркую» осень, «гасить» которую точно воды не хватит, — заявила она.

Чиновница сообщила, что президент и вся дипломатическая служба последовательно доводят до международного сообщества сигнал, что тянущаяся оккупация Крымского полуострова является вызовом для региональной и международной безопасности. В частности речь идет о таких фундаментальных принципах, как неприменение силы, неприкосновенность границ, вызовы для глобального режима нераспространения, изменение силового баланса в регионе.

Российская агрессия началась с оккупации Крымского полуострова, соответственно, она может завершиться только с его деоккупации, — подытожила она.

Напомним, ранее Эмине Джеппар заявила, что украинская стратегия деоккупации незаконно аннексированного Россией Крыма будет содержать три уровня мероприятий. Представительница МИД Украины отметила, что на всех международных встречах проговаривает тему Крыму, ведь в мире есть другие конфликты и вызовы, поэтому вопрос следует поддерживать в поле зрения международных партнеров.

Смотреть еще: