О факте пыток Яцкина сообщили главе ОБСЕ — Денисова

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
26 февраля 2021, 13:39
Людмила Денісова
Ірина Требунських
26 февраля 2021, 13:39

В Киеве состоялась рабочая встреча Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой и адвоката Николая Полозова. Темой встречи стало нарушение прав подзащитного Полозова, крымчанина Ивана Яцкина.

Недавно работники московского СИЗО «Лефотово», где оккупанты удерживают крымчанина, заставили Яцкина стоять на морозе в -14 градусов без сезонной одежды и обуви. Это нанесло вред здоровью украинца. Полозов предполагает, что у Яцкина обморожение ног, но это может подтвердить врач. Однако в московском СИЗО проигнорировали потребность в экстренном медицинском обследовании.

Такие действия приравниваются к пыткам и бесчеловечному обращению и нарушают статью 17 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, а также статьи 2,3 Европейской конвенции по правам человека, — отметила Денисова.

Как оказалось, такими действиями работники российского СИЗО отреагировали на то, что Яцкин накануне надел футболку с украинской символикой.

Денисова обратилась к Уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием срочно принять соответствующие меры реагирования по восстановлению прав Яцкина и безотлагательно предоставить в полном объеме медицинскую помощь.

«Проинформирую о факте пыток Верховного комиссара ООН по правам человека г-жу Мишель Бачелет, действующую главу ОБСЕ, министра иностранных дел Королевства Швеции госпожу Анн Линде, главу Комитета ООН против пыток господина Йенса Модвига, комиссара Совета Европы по правам человека госпожу Дуню Миятович, а также главу Европейского комитета по предупреждению пыток господина Николая Гнатовского», — добавила украинская омбудсменка.

Николай Полозов і Людмила Денисова

Как сообщали «Крымские новости», гражданин Украины и житель Крыма Иван Яцкин был похищен еще в середине октября 2019 года и спецбортом вывезен в Москву, где помещен в изолятор ФСБ «Лефортово». О том, что Яцкин задержан, никому не было известно. Только в конце декабря российские СМИ заявили, что он арестован. Все это время Яцкин находился без всякой помощи и поддержки в одиночной камере СИЗО «Лефортово».

В январе 2021 года Яцкина в СИЗО посетил адвокат Николай Полозов. Яцкин жалуется на боль в груди — последствия травмы трехмесячной давности.

В селе Кормовое Первомайского района временно оккупированного Россией Крыма 29 января силовики обыскали дом родителей гражданской жены арестованного крымчанина Ивана Яцкина Гульнары Кадыровой.