Новым главой крымского УСБУ назначен соратник Деркача, который председательствовал в «Энергоатоме» и был «земельщиком» времен Ющенко

Новости
Хельга Полтавка
22 октября 2020, 13:09
Хельга Полтавка
22 октября 2020, 13:09

Президент Владимир Зеленский сменил руководителя Главного управления Службы безопасности Украины в АР Крым.

Об этом говорится в соответствующих указах президента.

"Владимир Зеленский освободил от должности начальника управления крымской СБУ Евгения Нетужилова, который занимал эту должность с ноября прошлого года", — говорится в указе.

"Новым главой Главного управления СБУ в АР Крым назначен Олег Кулинич", — сообщается на сайте президента.

Олег Кулинич

Олег Кулинич с августа 2007 года по май 2008 года был заместителем генерального директора ликвидированного госконцерна «Укратомпром». До этого был вице-президентом НАЭК «Энергоатом» по юридическим вопросам и корпоративным рискам. Ранее работал в СБУ.

Как пишет "Генштабъ" бывшие коллеги Олега Кулинича "предпочитают не подавать ему руки, поскольку он погряз в коррупции и начисто забыл о чести мундира".

"Громкие декларации и лозунги на фоне абсолютной профессиональной непригодности, нечистоплотности и непомерной жадности приобрели уродливые формы. В "Энергоатоме" Кулинич возглавил процесс дерибана 150 миллионов гривень, выделенных на оплату кредиторской задолженности. При этом погашались абсолютно любые долги, в том числе, на которые был объявлен мораторий (запрет). Были оплачены сомнительные долги 1996-2001 годов (так называемый «бартерный» период), взыскать которые кредиторам было уже нереально. В материалах проверок СБУ имеются показания, что «откаты» по этим долгам составляли до 70%", — говорится в сообщении.

По данным издания «Экономические известия», Кулинича считают близким к семье Деркачей (экс-глава "Энергоатома" Андрей Деркач-сын и экс-глава СБУ Леонид Деркач-отец), так как Кулинич во время главенства Леонида Деркача в СБУ дослужился до высоких постов.

Напомним, создание должности главка Службы безопасности Украины в АРК замыкало воссоздание крымского силового блока на материковой Украине. Еще в марте 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение перенести на материковую часть Украины все правоохранительные ведомства с полуострова.

Однако выполнение этого решения затянулось: крымские силовые структуры появлялись на материковой Украине с промежутком в один год. Первой была воссоздана прокуратура АРК — она ​​появилась в Киеве в июне 2014 года. Затем в июне 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о формировании крымского главка МВД Украины, который открыл офис в Одессе. Прошел еще год — и на материковой Украине появилось Главное управление СБУ в АРК.