Нидерланды подали иск против России за 298 жертв авиакатастрофы MH17 | QHA media

Нидерланды подали иск против России за 298 жертв авиакатастрофы MH17

10 июля 2020, 16:42
Фото: NRC
Закрыть

Нидерланды подали иск против России в Европейский суд по правам человека за катастрофу пассажирского самолета рейса MH17 над оккупированной территорией Донбасса в 2014 году. Как сообщает нидерландское правительство, это должно усилить претензии к РФ и приблизить установление справедливости для семей всех 298 человек, погибших в той катастрофе.

Достижение справедливости для 298 жертв авиакатастрофы MH17 является высшим приоритетом для правительства. Подавая заявление в ЕСПЧ и тем самым максимально поддерживая жалобы родственников погибших, мы приближаемся к нашей цели, — говорится в сообщении.

При этом чиновники отмечают, что считают важным продолжение переговоров с Российской Федерацией в контексте ответственности за катастрофу пассажирского самолета.

Таким образом Нидерланды подают в ЕСПЧ «государственную жалобу» против РФ, ведь правительство этой страны имеет значительное количество информации о причастности России к катастрофе самолета MH17, а благодаря «госжалобе», эта информация также будет доступна для рассмотрения дел в суде.

Напомним, что «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили в небе недалеко от Донецка 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек, большинство из них были подданными Нидерландов. 25 мая 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к трагедии МН17 в 2014 году и призвали ее признать свою ответственность за катастрофу.

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа (JIT), расследующая катастрофу «Боинга» MH17 «Малайзийских авиалиний» над Донбассом в июле 2014 года, обнародовала имена четырех подозреваемых в причастности к катастрофе лайнера. Личности 13 свидетелей по делу сбитого «Боинга» оставят в тайне. Прокуратура Нидерландов объясняет, что это связано с возможными угрозами здоровью и жизни этих свидетелей.

Смотреть еще: