«Незаконный акт, как и все предыдущие так называемые выборы». МИД Украины отреагировал на намерение России провести голосование в оккупированном Крыму

Новости Украины и мира
Ігор ЗайцевQHA
09 июня 2020, 14:53
Ігор ЗайцевQHA
09 июня 2020, 14:53

Проведение на территории аннексированного Крыма опроса и голосования по поправкам в конституцию России является незаконным актом.

Об этом заявили в пресс-службе министерства иностранных дел на запрос QHA media о проведении на территории оккупированного Крыма опроса по поправкам в конституцию РФ.

Проведение на территории временно оккупированного Крыма 1 июля голосования по поправкам в Конституцию РФ является таким же незаконным актом, как и все предыдущие так называемые выборы, проведенные оккупационными властями на территории полуострова. Автономная Республика Крым и город Севастополь являются временно оккупированными территориями Украины, правовой режим которых определяется нормами международного гуманитарного права. Одной из ключевых обязанностей государства-оккупанта является соблюдение на такой территории национального законодательства государства-суверена, то есть Украины, — отметили в ведомстве.

В МИД добавили, что такие действия государства-оккупанта являются нарушением основополагающих норм и принципов международного права, в том числе Устава ООН, Женевской Конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, Хельсинкского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года, Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, а также ряда международных договоров, участниками которых являются Украина и Россия.

«Результаты этого незаконного голосования на территории временно оккупированного Крыма будут юридически ничтожными, не будут иметь никаких правовых последствий и не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом», — подчеркнули в МИД.

Напомним, что общероссийское голосование по поправкам в конституцию России, которые позволят Владимиру Путину вновь подать свою кандидатуру на выборах в 2024 году, назначено на 1 июля. Оно будет проведено также и в оккупированном Крыму, на который распространяется законодательство России.

Как сообщало QHA media, всероссийское голосование по поправкам в конституцию, которое планировалось на 22 апреля, отменено из-за пандемии нового коронавируса.

Уже 23 мая в России опубликовали закон, согласно которому ввели возможность дистанционного голосования, в частности онлайн и по почте, на всех уровнях выборов.