Несмотря на вспышку COVID-19 в СИЗО — суд оставил за решеткой пятерых крымских татар

Крымские татары
Ірина Требунських
31 июля 2021, 15:06
Фото: «Кримська солідарність»
Ірина Требунських
31 июля 2021, 15:06

Апелляционный военный суд Власиха (Россия) оставил политзаключенных Сервета Газиева, Алима Каримова, Джемиля Гафарова, Сейрана Муртазу и Эрфана Османова за решеткой до 20 сентября 2021 года. Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Адвокат Айдер Азаматов пытался доказать беспочвенность содержания политзаключенных под стражей, но российский суд проигнорировал доводы стороны защиты. Также во время заседания суд вновь нарушил права крымских татар, запретив говорить на родном языке.

Политузники рассказали, что в СИЗО-5 Ростова-на-Дону, где их удерживают, они переболели коронавирусной инфекцией.

От подсудимых стало известно, что они уже несколько раз переболели коронавирусом в изоляторе — речь идет о Каримове, Османове и Лебедеве. СИЗО-5 не сообщало об этом защитникам, несмотря на то, что там вспышка COVID-19, — говорится в публикации.

Кроме того, Газиев пожаловался адвокату Рифату Яхину на диарею, боль в плече, правой руке, ногах и что медикаменты, которые ему выдают, не помогают. «Правая часть лица Газиева после микроинсульта искривлена. Ему не оказывают надлежащую медицинскую помощь. Чем дальше его будут там держать, тем более его состоянием здоровья угрожать опасность, которая может привести к необратимым последствиям», — рассказал Яхин.

⚡️ «РЕШЕНИЕ ОЖИДАЕМОЕ. МЫ ИЛЛЮЗИЙ НЕ ПИТАЛИ», - адвокат Рифат Яхин

⚡️ «РЕШЕНИЕ ОЖИДАЕМОЕ. МЫ ИЛЛЮЗИЙ НЕ ПИТАЛИ», - адвокат Рифат Яхин 30 июля 2021 года Апелляционный военный суд во Власихе рассмотрел апелляционные жалобы адвокатов фигурантов второй симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Гафарова, Муртаза, Газиева, Каримова и Османова по вопросу продления меры пресечения в виде содержания под стражу. Более подробно в нашем видеорепортаже.

Posted by Крымская солидарность on Friday, July 30, 2021

Напомним, Сервет Газиев, фигурант «второй симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир», перенес микроинсульт. В СИЗО вызвали медиков экстренной помощи, но после этого Газиева не госпитализировали, а оставили в камере.

Напомним, что у Джемиля Гафарова, Сервета Газиева и Эрфана Османова в российском СИЗО обнаружили коронавирусную инфекцию.

Перед этим крымских татар Джемиля Гафарова и Сервета Газиева, которые являются фигурантами «второй симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир», оккупанты доставляли в межобластную туберкулезную больницу №19 в Ростове-на-Дону (Россия). Но из больницы их вернули в СИЗО без оказания необходимой помощи.

Как сообщали «Крымские новости», в суде в Ростове-на-Дону у Сервета Газиева случился приступ во время транспортировки в суд. Газиеву становилось плохо на заседании в Ростове-на-Дону 13 мая. 30 марта ему также экстренно вызвали «скорую помощь» в суд.

Отметим, 27-28 марта 2019 года в нескольких районах Крыма и в Ростовской области России ФСБ провела облавы, во время которых были задержаны 23 крымских татарина, обвиняемые в организации или участии в запрещенной в России партии «Хизб ут-Тахрир». На следующий день «Киевский районный суд» Симферополя арестовал задержанных.