Немецкий суд отказал в экстрадиции в Украину бывшего депутата Онищенко. Также там отменили ордер на его арест | QHA media
27 мая 2020, 17:41

Немецкий суд отказал в экстрадиции в Украину бывшего депутата Онищенко. Также там отменили ордер на его арест

Закрыть
Александр Онищенко. Фото: politeka.net

Немецкий суд отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры об экстрадиции подозреваемого в создании коррупционных схем экс-депутата Верховной Рады Александра Онищенко в Украину. Соответствующее решение приняли в высшем земельном суде Ольденбурга сегодня, 27 мая, передает Deutsche Welle.

Существует значительная вероятность, что не будут соблюдены минимальные стандарты международного права относительно условий содержания в тюрьмах, — говорится в пояснении к постановлению.

Из-за этого экстрадиция в Украину, по решению суда, является недопустимой.

Отмечается, что суд в Германии пока не может установить, осуществляется ли уголовное преследование Онищенко в Украине по политическим мотивам.

Ранее суд обратился к украинским властям с просьбой предоставить описание условий содержания под стражей Онищенко в следственном изоляторе в Киеве. Однако тогда украинская сторона проинформировала немецкий суд «только в общих чертах».

Также судьи высшего земельного суда Ольденбурга отменили ордер об экстрадиционном аресте Онищенко.

Напомним, что высший антикоррупционный суд Украины 13 мая начал рассмотрение по существу «газового дела», где упоминается Александр Онищенко. В Украине экс-депутата подозревают в хищении средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча».

Как писало QHA media, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Коболев в 2016 году рассказал о том, как Онищенко якобы обогащался, продавая газ через фиктивные частные компании по завышенным ценам. Вскоре после предъявленных ему обвинений экс-депутат выехал из Украины.

Немецкие правоохранители 29 ноября 2019 года задержали Онищенко в городе Аахен по запросу Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Онищенко по решению немецкого суда находился в тюрьме, ожидая решения об экстрадиции.

Смотреть еще: