Названа дата оглашения приговора по «делу Хизб ут-Тахрир». Сегодня фигуранты «первой бахчисарайской группы» выступили в суде с последним словом

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
21 декабря 2018, 17:44
Асіф АлієвQHA
21 декабря 2018, 17:44

24 декабря 2018 года огласят приговор фигурантам «первой бахчисарайской группы» по «делу Хизб ут-Тахрир».

Об этом сообщает общественная организация «Крымская солидарность».

По данным правозащитников, к такому решению пришел Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону после сегодняшнего завершения судебного заседания.

На заседании фигуранты дела выступили с последним словом в суде.

Так, Энвер Мамутов заявил, что в Крыму преследуется крымскотатарский народ и фабрикуются дела против активистов. Он рассказал о том, как следователь приходил к ним с требованием сотрудничать, а в случае отказа угрожал им дать максимальные сроки по статье 205 (террористический акт).

Я - отец семерых детей и весь мой народ говорил, говорит и будет говорить об истине, невзирая на то, что нас за это преследуют.

Другой фигурант дела - Зеври Абсеитов - указал на то, что доводов у следствия нет, а свидетели говорят ложь.

Все это указывает на преследование обвиняемых по религиозному признаку и фабрикацию дела.

О своей невиновности сообщил и Рустем Абильтаров. Он указал на то, что все фигуранты надуманного дела характеризуются с положительной стороны по месту жительства.

По поводу инкриминируемых статей о насильственном захвате власти подсудимый Ремзи Меметов заявил, что это - абсурд, и никакого оружия, как утверждает следствие, ни у него, ни у других фигурантов дела не было.

⚡СУД ПО«ДЕЛУ ХИЗБ УТ-ТАХРИР» (первая бахчисарайская группа)Информационный пост21.12.2018UPD_5. Судебное заседание...

Опубліковано Крымская солидарность Пʼятниця, 21 грудня 2018 р.

Напомним, 9 октября 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд продлил меру пресечения фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир" («первая бахчисарайская группа») на три месяца.

Отметим, фигурантов так называемого "дела Хизб ут-Тахрир" Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова, Рустема Абельтарова и Энвера Мамутова задержали 12 мая 2016 года в Бахчисарае после серии обысков в их домах, а также в местном кафе. Их обвинили в терроризме и заявили, что все они - участники организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической.

23 мая 2018 года всех участников «первой бахчисарайской группы» этапировали в Ростов-на-Дону для продолжения судебного процесса.