Навальному в колонии не передают Коран из-за «проверки на экстремизм»

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
13 апреля 2021, 18:37
Ірина Требунських
13 апреля 2021, 18:37

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный пожаловался на своей странице в Facebook, что в колонии ему отказываются передать Коран.

Навальный объяснил, что решил за время заключения перечитать Коран и Сунну Пророка, чтобы стать «чемпионом Корана среди российских политиков-немусульман».

Я приехал сюда месяц назад и привез кучу книг. И заказал кучу книг. Но до сих пор мне не дали никакой. Потому что все их «надо проверять на экстремизм». Это занимает три месяца, — написал оппозиционер.

Навальный возмутился — «как можно проверять Коран на экстремизм?!» — и написал заявление начальнику исправительной колонии.

«Я не понимаю, что такое проверка Корана на экстремизм. Как это выглядит вообще?Сидит в городе Покров в ИК-2 прапорщик Нечипоренко и проверяет на экстремизм Священную Книгу полутора миллиардов людей. А если найдет экстремизм, то запретит Коран», — отметил он в документе.

Политик назвал это незаконной и абсурдной практикой, оскорбляющей не только верующих, а вообще «любого образованного человека».

Кроме того, Навальный заявил, что намерен подать в суд на ИК-2 в связи с указанными действиями.

Напомним, российский оппозиционер Алексей Навальный был задержан сотрудниками российской Федеральной службы исполнения наказаний вечером в воскресенье, 17 января, во время прохождения паспортного контроля на выходе из московского аэропорта Шереметьево. Украинские и мировые лидеры обратились к президенту РФ Владимиру Путину с призывом освободить Навального.

Уже 2 февраля Навального приговорили к 2,5 годам колонии по обвинению в нарушении обязательств условно осужденного по делу косметической компании «Ив Роше». С 15 марта он находится в колонии № 2 в городе Покров Владимирской области.

Голова Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что команда российского оппозиционера Алексея Навального запустила сайт «Свободу Навальному», где разместила карту России с оккупированным Крымом.

Как сообщали «Крымские новости», 12 апреля с заходом солнца у мусульман начался священный месяц Рамадан, в течение которого предписано соблюдать строгий пост.