Нацбанк выпустил памятную монету «Агафангел Крымский»

Новости
Хельга Полтавка
12 января 2021, 17:51
Хельга Полтавка
12 января 2021, 17:51

Нацбанк 12 января вводит в обращение памятную монету «Агафангел Крымский» — монета посвящена украинскому историку, ориенталисту, писателю, переводчику, одному из основателей Украинской Академии наук и одному из первых ее академиков — Агафангелу Крымскому.

Об этом сообщает музей денег НБУ в Facebook.

Отмечается, что 15 января исполняется 150 лет со дня рождения языковеда. Ученый принадлежал к выкрещенным крымским татарам — дед Агафангела крымский татарин принявший православие.

«В одном из своих писем ученый в шутку писал: «Легче будет сказать, каких языков я не знаю». Исследователи до сих пор спорят в подсчетах языков, которыми владел полиглот. По разным данным, эта цифра колеблется от почти 60 до более 100 языков. Свободно говоря на таком количестве языков, преимущественно восточных, а также зная все диалектные особенности украинского языка, Агафангел Крымский внес значительный вклад в украинское востоковедение и украинистику», — отмечают в НБУ.

На аверсе монеты размещена композиция, символизирующая деятельность ученого-востоковеда и источник знаний — геометрический декор из раскрытых книг, состоящих в многолучевой звезде. В ее центре находится цитата языковеда: «Я понял, что должен быть украинофилом — это я понял вполне сознательно». Внизу аверса — факсимиле Агафангела Крымского.

На реверсе монеты на фоне вертикальных линий, символизирующих трагическую судьбу ученого, изображен портрет языковеда. Под портретом диагонально размещена надпись «Агафангел Крымский» и указаны годы его жизни.

Над монетой работали художники: Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук; скульптор – Анатолий Демьяненко; программное моделирование – Виталий Андриянов.

В НБУ добавили, что монета продолжает серию «Выдающиеся личности», имеет номинал 2 гривны и изготовлена из недрагоценного сплава — нейзильбера.

Как отмечается, один клиент сможет приобрести не более двух таких монет. Купить памятную монету «Агафангел Крымский» можно по таким каналам реализации:

  • онлайн-заказ в Нацбанке с 15 до 22 января 2021года;
  • сеть банков-дистрибьюторов (АО Ощадбанк, АО АБ Укргазбанк, АО АБ Радабанк, АО Таскомобанк) с 15 января 2021 года.

Как сообщали «Крымские новости», в Киеве презентовали конверт с маркой в честь выдающегося крымского татарина Амет-Хана Султана.