НАТО полностью поддерживает Украину. Украина никогда не станет частью «русского мира»

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
13 апреля 2021, 14:35
Тетяна Нікішина
13 апреля 2021, 14:35

НАТО никогда не признает аннексию Крыма и поддерживает суверенитет Украины.

Об этом заявил на совместном с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой брифинге генсек НАТО Йенс Столтенберг.

НАТО никогда не признает незаконную аннексию Крыма, — заявил Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО заявил, что никто не может вмешиваться в вступление Украины в Альянс. Только страна будет решать, что готова к членству.

Это зависит от Украины, когда она решит, что готова к членству в НАТО. Никто не может помешать или вмешиваться в этот процесс. Это суверенное право нации — обращаться за членством. Союзники в конце концов решат, когда это произойдет, это очень важный принцип, — заявил генсек.

Он подчеркнул, что Россия сейчас пытается вводить сферы влияния и решать, что могут делать ее соседи.

Мы считаем, что Украина должна сама выбирать свой путь, и только союзники могут решить, выполнены ли стандарты. Мы поддерживаем Украину на пути реформ, это единственный путь, чтобы приблизиться к евроатлантической интеграции. И мы отклоняем идею, что Россия заявляет о праве вето на суверенное право государств решать, какую именно защиту они выбирают, — сказал Столтенберг.

В свою очередь, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба отметил, что для Украины вступление в НАТО — это вопрос времени.

Мы верим, что Альянс — организация, которой можно доверять, которая выполняет свои обещания. Для нас в Украине членство в НАТО — вопрос времени, — сказал Кулеба.

Он добавил, что никаких других критериев, кроме достижения Украиной совместимости с Альянсом, нет, а РФ не может влиять на этот процесс.

Украина не хочет войны, мы не планируем никаких наступательных действий, — напомнил министр.

Кулеба также поблагодарил Столтенберга и партнеров НАТО за предоставление Украине статуса партнера расширенных возможностей НАТО. Кроме этого, он отметил, что, учитывая эскалацию со стороны РФ, Украина и НАТО должны использовать все возможности, чтобы наполнить такое сотрудничество практическим содержанием.

А генсек НАТО напомнил, что только 30 стран-союзников Альянса могут решать судьбу членства Украины в НАТО.

Это будет зависеть не только от политической воли представителей НАТО, но и от модернизации украинской армии и проведения реформ.

Реформы — лучший путь в направлении евроатлантической интеграции, — добавил Столтенберг.

Также на совместной пресс-конференции Столтенберга и Кулебы НАТО официально обратился к РФ с призывом отвести войска от границы с Украиной.

Генсек НАТО подчеркнул, что Альянс четко отслеживает все, что происходит на линии соприкосновения в районе проведения ООС на Донбассе, а также на участках российско-украинской границы.

Отдельно Столтенберг выразил соболезнование последним потерям среди украинских военных.

НАТО поддерживает Украину делом, Альянс в прошлом уже ввел санкции и разместил свои войска у границ с РФ, — напомнил Столтенберг.

Только за последние несколько недель Россия передвинула тысячи войск в боевой готовности к участкам российско-украинской границы.

С момента оккупации Крымского полуострова это первый раз, когда фиксируется такая военная активность регулярной армии РФ.

Стратегически Россия должна понять, что Украина принадлежит к миру демократии, к западному миру. Поэтому Украина никогда не станет частью «русского мира», — заверил глава МИД Украины Кулеба.

Как сообщали «Крымские новости», государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен намерен на этой неделе посетить Брюссель, чтобы обсудить в штаб-квартире НАТО действия России, направленные против Украины.