НАТО перехватило российские бомбардировщики и истребители над Черным морем

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
31 марта 2021, 19:26
Фото: NATO
Ірина Требунських
31 марта 2021, 19:26

Самолеты-истребители НАТО 10 раз поднимались в воздух, чтобы перехватить российские бомбардировщики и истребители во время необычного пика полетов над Северной Атлантикой, Северным морем, Черным морем и Балтийским морем. Об этом говорится в официальном заявлении НАТО.

Отмечается, что пик полетов авиации России пришелся на понедельник, 29 марта.

Заместитель начальника штабного управления воздушного командования Объединенных сил Эндрю Хансен рассказал, что в целом авиация НАТО перехватила шесть различных групп российских военных самолетов вблизи воздушного пространства Альянса менее чем за шесть часов.

Перехват нескольких групп российской авиации демонстрирует готовность и способность сил НАТО охранять небо союзников круглосуточно, семь дней в неделю, 365 дней в году, — подчеркнул Хансен.

Радары НАТО также обнаружили три российских военных самолета вблизи воздушного пространства союзников над Черным морем. Турецкие, румынские и болгарские истребители поднялись в небо, чтобы отслеживать российские самолеты, пока те не покинули Черноморский регион. Также в эти дни итальянский истребитель перехватил российский морской патрульный самолет Ил-38, который сопровождался истребителями над Балтийским морем, летевшими в Калининград и из него.

«Российские военные самолеты часто не передают транспондерный код с указанием своего положения и высоты, не подают план полета и не общаются с диспетчерами воздушного движения, создавая потенциальный риск для гражданских авиалайнеров», — объясняют в НАТО.

Напомним, в акватории Черного моря катерная тактическая группа Военно-морских сил Вооруженных сил Украины вместе с Постоянной морской противоминной группой НАТО №2 (SNMCMG2) провели совместные тренировки на море типа PASSEX.

Как писали «Крымские новости», предложение Мининфраструктуры использовать для воздушных операций НАТО воздушное пространство в Симферопольском районе полетной информации вызвало определенный резонанс в информационном пространстве.