НАТО «крайне обеспокоено» наращиванием военных сил России в акватории Черного моря

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
15 января 2021, 14:01
Хельга Полтавка
15 января 2021, 14:01

Североатлантический альянс имеет «большое беспокойство» по поводу масштабного наращивания военных возможностей России, в частности, в регионе Черного моря и в оккупированном Крыму.

Как сообщают в альянсе, об этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил во время брифинга по итогам встречи с президентом Мавритании.

НАТО очень внимательно отслеживает тенденции по наращиванию российского присутствия не только в Ливии, но в других частях Африки и на Ближнем Востоке, в Сирии и в регионе Черного моря в Крыму, а также в Балтийском регионе и в Высоких широтах Севера. Поэтому есть реальностью, что мы видим военные наращивания России (во всем этом регионе — прим. ред.). Это то, что вызывает глубокое беспокойство, — отметил Столтенберг.

Он отметил, что в ответ на военные приготовления РФ НАТО повысило готовность сил, начало больше инвестировать в развитие возможностей и адаптироваться к необходимости иметь дело с более угрожающей Российской Федерацией, вкладывает большие ресурсы в военное снаряжение и увеличивает военное присутствие вдоль границ альянса.

В аналитическом докладе «НАТО-2030», который был обнародован в декабре, Россия определяется «как источник глубокого геополитического вызова для всего альянса». Эта страна продолжает агрессию против Украины и в Грузии, наращивает военное присутствие в высоких широтах Севера и в Северной Атлантике, а также военно-воздушные и военно-морские возможности в Баренцевом море, на Балтике, на Черном и Средиземном морях.

Как сообщали «Крымские новости», НАТО усиливает присутствие в Черном море в ответ на оккупацию Крыма. В рамках миссии Североатлантического альянса, эсминец США прибыл в акваторию Черного моря для регулярного патрулирования.