Нардеп Фриз заявила, что разведение войск начнется 9 октября. В Минобороне объяснили, как и зачем это будет происходить

Новости Украины и мира
Ігор ЗайцевQHA
02 октября 2019, 19:01
Ігор ЗайцевQHA
02 октября 2019, 19:01

Разведение войск на участках линии разграничения на Донбассе в районе Петровского и Золотого начнется 9 октября в полдень.

Об этом сообщила нардеп от "Европейской солидарности" Ирина Фриз.

По имеющейся у меня информации достигнута договоренность начать разведение войск на этих участках 9 октября в 12:00. Выводы не нужны. Они понятны, - написала она в соцсети.

Также сегодня, 2 октября, в пресс-службе министерства обороны заявили, что целью разведения войск от линии разграничения на Донбассе является сохранение жизней и здоровья бойцов ВСУ и создание условий для работы международных организаций.

Процесс разведения войск на отдельных участках линии боевого соприкосновения имеет целью сохранить жизнь и здоровье военнослужащих Вооруженных Сил Украины и предотвратить угрозы для мирного населения, проживающего в прифронтовой зоне, - говорится в сообщении.

Сообщается, что участки, на которых будет происходить разведение, имеют протяженность около трех километров (на фоне 410 км общей линии разграничения).

"ВСУ технически готовы к процессу разведения, придерживаясь всех взятых обязательств, и сделают все возможное, чтобы предотвратить потери в рядах украинских военнослужащих и защитить людей", - указывают в министерстве.

Уточняется, что процесс разведения войск реализуется в рамках достигнутых в предыдущие годы договоренностей в Минске: протокола от 5 сентября 2014 года, меморандума от 19 сентября 2014 года и комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года.

Также в ведомстве напоминают, что в 2016 году было подписано рамочное решение ТКГ о разведении сил и средств на трех участках, границы которых закреплены в договоренностях: в Золотом, Петровском и Станице Луганской. Сейчас проходит его реализация.

"Разведение происходит на расстоянии 1 км от линии разграничения и является зеркальным, то есть таким, которое должно осуществляться обеими сторонами. Основное условие начала разведения войск - соблюдение режима прекращения огня на участке разведения в течение 7 дней", - отмечают в Минобороны.

Там добавили, что процесс разведения войск будет происходить последовательно, в два этапа: первый этап - отвод личного состава с обеих сторон, второй - демонтаж инженерных сооружений и дальнейшее разминирование территорий.

В то же время, в министерстве утверждают, что если указанные условия не выполняются - процесс разведения войск прекращается.

Сообщается, что в Станице Луганской завершился первый этап разведения, и идет процесс демонтажа инженерных сооружений.

Так, чтобы на этом участке не было перемещения войск, наблюдатели СММ ОБСЕ осуществляют мониторинговую деятельность, а процесс отвода контролируют представители Общего центра по контролю прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

Следующими участками разведения станут Золотое и Петровское.

"При планировании процесса разведения командованием Вооруженных Сил Украины были учтены различные сценарии развития событий. В частности, в случае, если российско-оккупационные войска будут игнорировать договоренности и попытаются вернуться на ранее занимаемые позиции, украинские военнослужащие будут действовать адекватно", - указывают в министерстве.

В Минобороны уточняют, что ВСУ будут продолжать оказывать помощь мирному населению, так как "вопрос защиты гражданского населения в районах, где ведутся боевые действия и вопросы консолидации усилий по надежной защиты жителей, проживающих вплотную к линии соприкосновения есть и будут оставаться приоритетными для украинских воинов".
 
"Стоит также подчеркнуть, что предусмотрено законодательством Украины право военнослужащих применять огневые средства в случае угрозы их жизни и здоровью", - отметили в Минобороны со ссылкой на статью 22 Устава ВС ВС Украины, которая предусматривает право военнослужащих применять специальные средства, средства физического воздействия и оружие лично или в составе подразделения для защиты своего здоровья и жизни, а также здоровья и жизни других военнослужащих и гражданских лиц от нападения.

Процес розведення військ на окремих ділянках лінії бойового зіткнення має на меті зберегти життя і здоров’я...

Опубліковано Міністерство оборони України Середа, 2 жовтня 2019 р.

Как писало QHA media, на вчерашнем брифинге по поводу подписания «формулы Штайнмайера» глава государства отметил, что никакой капитуляции Украины не будет.

После брифинга для СМИ у Офиса президента Украины и на Майдане Незалежности прошли митинги против имплементации «формулы Штайнмайера».

QHA media сообщало, что сегодня российские СМИ опубликовали подписанный текст «формулы Штайнмайера».