Напряженность на Донбассе, поддержка из Киева и дома для крымских татар — обзор турецких СМИ об Украине

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
16 апреля 2021, 17:17
Асіф АлієвQHA
16 апреля 2021, 17:17

Вооруженные силы (ВСУ) готовы отразить наступление российской армии. Эти слова президента Владимира Зеленского цитируют турецкие СМИ, рассказывая о скоплении войск России у границ Украины.

Как сообщает интернет-портал Haberturk, украинский лидер после заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) заявил, что ситуация на Донбассе под контролем. Он призвал граждан страны прислушиваться к официальным заявлениям и следить за заявлениями президента и ВСУ.

Издание напоминает, что сегодня Зеленский проведет встречу и переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

По сообщению турецкого оппозиционного издания Sözcü, Зеленский и Макрон обсудят ситуацию на востоке Украины посредством видеоконференции с Меркель.

На встрече с Макроном основной темой обсуждений станет эскалация на востоке Украины и сосредоточение российских войск у украинских границ, — говорится в публикации под названием «Напряженность растет! Украина: наша армия наготове».

Колумнист газеты Milliyet Сами Кохен считает, что Россия, как в случае с Крымом в 2014 году, может официально аннексировать приграничную с ней часть Украины.

Вмешаются ли в таком случае НАТО или США? Безусловно. Запад в целом остро отреагирует на это, но ни США, ни другие страны НАТО не могут позволить себе войну с Россией и, следовательно, не захотят фактически участвовать в таком конфликте, — пишет он.

Автор отмечает, что Россия рассматривает регион, где расположена Украина, как исключительно свою зону влияния, в то время, как стратегия США и Запада в целом заключается в том, чтобы уменьшить там воздействие РФ.

Не обошли вниманием турецкие СМИ и еще одно заявление, сделанное президентом Зеленским после заседания СНБО. В частности, его призыв увеличить туристический поток в Турцию на фоне прекращения Россией туристического сообщения с этой страной.

На сайте одного из самых популярных турецких телеканалов — NTV сообщается, что этот шаг — проявление поддержки Турции. Издание отмечает, что Зеленский, говоря о своем недавнем визите в Турцию, поблагодарил президента Реджепа Тайипа Эрдогана за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Консервативное и религиозное издание Yeni Şafak, известное своей жесткой поддержкой президента, также опубликовало новость «о туристической поддержке» Турции Украиной.

Особенно сейчас, мне кажется, мы должны поддерживать друг друга, — цитируют в газете слова украинского лидера.

Турецкое государственное информационное агентство Anadolu опубликовало новость о том, что глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров поблагодарил президента Эрдогана за проект строительства домов для крымских татар.

Чубаров, как отмечает агентство, попросил власти Турции рассмотреть возможность строительства дополнительных 500 квартир. При этом глава Меджлиса отметил, что основным желанием крымскотатарского народа остается скорейшая деоккупация Крыма.

Напомним, 10 апреля во время рабочего визита президента Владимира Зеленского в Турцию было подписано соглашение, которое касается строительства жилья для крымскотатарских переселенцев из временно оккупированного Крыма.

Согласно документу, безвозмездная помощь предоставляется правительством Турции путем строительства жилья для представителей крымскотатарского народа, а также других льготных категорий граждан Украины в общем количестве 500 квартир: в городе Николаеве — 200 квартир, в городе Херсоне — 200 квартир и в городе Киеве — 100 квартир.