«Нафтогаз» увеличил цену на газ для населения на 50%, НКРЭКП вернула «Роттердам+». Это уже «улучшение»?

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
17 июня 2021, 13:56
Тетяна Нікішина
17 июня 2021, 13:56

ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» увеличила цену на газ для населения в рамках тарифа «Месячный» на 50% до 11,94 гривны за кубический метр на июнь по сравнению с годовой ценой.

Об этом сообщил директор по коммуникациям «Нафтогаза» Максим Белявский.

Цена газа в тарифном плане «Месячный» в июне составляет 11,94 гривны/ куб. м, в то время как клиенты газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины» в рамках годового тарифного плана «Фиксированный» имеют одну из самых выгодных цен на газ — 7,96 гривны/куб. м, — сказал он.

Белявский добавил, что переход на тариф «Месячный» осуществляется только по желанию клиента.

Кроме того, по его словам, «Нафтогаз» работает над созданием сезонного тарифа с возможностью равномерных плат.

Напомним, 7 апреля НКРЕКУ обязала поставщиков газа предоставить годовой тариф на газ для населения с 1 мая.

С 1 августа 2020 года в Украине утратило силу положение о наложении специальных обязанностей (ПСО) на Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины» по продаже газа населению и запущен рынок газа для бытовых потребителей.

Кроме того, стало известно, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП, — прим. ред.), утвердила ценовые ограничения на уровне последних действующих при «Роттердам+».

Об этом в Facebook сообщил бывший глава НКРЭКП Дмитрий Вовк.

Напомним, что расследование дела «Роттердам+» длилось более четырех лет.

Сухим юридическим языком — НКРЭКП утвердила ценовые ограничения на уровне последних действующих цен при «Роттердам+» (в марте-мае 2019 года) плюс инфляция цен производителей за два года. Когда установили «Роттердам+» в газе при Зеленском или «Роттердам+» на бензин и дизель, кто-то мог сказать, что это якобы «другое», но когда это четко на электроэнергию, то комментарии излишни, — говорится в сообщении.

НКРЭКП вернула «Роттердам+», теперь НАБУ время закрывать «расследование», — подытожил Вовк.

НКРЕКП сьогодні ПОВЕРНУЛА «Роттердам+», тепер НАБУ пора ЗАКРИВАТИ «розслідування»Сухою юридичною мовою - НКРЕКП...

Posted by Вовк Дмитро Володимирович on Wednesday, June 16, 2021

Напомним, в апреле 2016 года НКРЭКП начало применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, которая влияет на установление тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей (постановление №289 от 3 марта 2016 года). Порядок, в частности, определяет цену угля по формуле «стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки в Украину». САП и Национальное антикоррупционное бюро Украины в 2019 году сообщили о подозрении ряду лиц, в том числе экс-главе НКРЭКП Дмитрию Вовку и сотрудникам группы «ДТЭК».

20 мая новый прокурор САП четвертый раз закрыл дело «Роттердам+» из-за отсутствия в нем состава преступления. В первый раз дело закрыли еще 27 августа 2020 года. Затем аналогичные решения принимались в январе и марте 2021 года. Эти решения также были подтверждены Офисом генерального прокурора и Высшим антикоррупционным судом Украины (ВАКС).

8 июня 2021 года стало известно, что НАБУ отказалось от претензий к прокурору САП, который закрыл дело «Роттердам+». Как результат — ВАКС закрыл дело.

За этот период (четыре года расследования, — прим. ред.) было проведено более 10 государственных и международных экспертиз, все они подтвердили экономическую и юридическую обоснованность формулы. Соответственно, во время расследования не было установлено ни убытков от действия формулы, ни пострадавших.

Как сообщали «Крымские новости», принятое правительством решение об увольнении Андрея Коболева с должности председателя правления «Нафтогаза» является юридической манипуляцией. Так в национальной акционерной компании прокомментировали кадровые решения Кабмина.