«Надеюсь, что парламент примет это историческое решение» - нардеп Умеров о законе о коренных народах Украины

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
03 мая 2021, 16:08
Асіф АлієвQHA
03 мая 2021, 16:08

Народный депутат Рустем Умеров призвал депутатов принять закон о коренных народах Украины поскольку это станет одним из шагов по деоккупации Крыму.

Об этом политик заявил во время выступления с трибуны парламента 30 апреля.

По словам Умерова, обязанность государства защитить свои коренные народы, у которых существует свой язык, традиция, культура, но нет другой страны происхождения, кроме Украины.

Во время выступления нардеп напомнил об 11-ой статье Конституции Украины, где говорится, что « Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины».

Он отметил, что крымские татары являются наиболее многочисленным коренным народом Украины.

«Около 350 000 крымских татар сейчас проживают в Крыму. Несколько десятков тысяч крымских татар были вынуждены покинуть Крым из-за преследования Россией. А сейчас около 100 000 крымских татар до сих пор находятся в городах депортации, преимущественно в странах Центральной Азии », - сказал депутат.

Умеров напомнил, что в 2014 году Верховная Рада приняла заявление о гарантии прав крымскотатарского народа в составе украинского государства.

«Сейчас следующий важнейший шаг для защиты коллективных прав коренных прав народов Украины — это принять сам закон. Надеюсь, что парламент этого созыва примет это действительно историческое решение. Для крымскотатарского народа этот закон очень нужный и важный знак. Это знак того, что государство их поддерживает. Для Украины — это закон является одним из шагов государственной стратегии, с деоккупации Крыму. Для международного сообщества— это мощный сигнал о единстве всего украинского народа», - заявил он.

Ранее народный депутат Рустем Умеров заявил, что Россия считает своей дипломатическим поражением поддержку Украины со стороны Турции. По его словам, из-за вопроса безопасности для Украины становятся более насущными Украины-турецкие отношения в развитии военно-политического сотрудничества