На жену политзаключенного Джаппарова оккупанты «заочно» составили протокол

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
19 апреля 2021, 16:52
Маргарита Джаппарова. Фото: «Кримська солідарність»
Ірина Требунських
19 апреля 2021, 16:52

На жену политзаключенного Айдера Джаппарова Маргариту Джаппарову оккупанты в Крыму составили протокол за одиночный пикет. Об этом она сообщила «Крымской солидарности».

Джаппарова вышла на пикет в декабре 2020 года, выступая против требования «прокурора» о 17 годах колонии строгого режима для ее мужа.

Как оказалось, оккупационные силовики составили админпротокол в феврале 2021 года. Оповещение об этом Джаппарова получила в апреле.

Протокол мне лично не вручали. Обычное письмо, не заказное, бросили в почтовый ящик к соседям. Соседи мне его передали, — рассказала крымская татарка.

В этом протоколе половина полей оказались незаполненными. Конечно, на документе нет никакой подписи самой Джаппаровой. «Соответственно, теперь буду участвовать в суде», — добавила жена политзаключенного.

Напомним, в июне 2019 года во время массовых обысков в Алуште и окрестностях, а также в Белогорском и Симферопольском районах были задержаны восемь крымских татар. Среди них — жители Белогорска Риза Омеров, его отец Энвер Омеров и житель поселка Зуя Белогорского района Айдер Джаппаров.

В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону (Россия) 21 декабря отказались заслушивать десятерых свидетелей стороны защиты «белогорской группы».

Во временно оккупированном Россией Крыму провели флешмоб в поддержку фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» из «белогорской группы». Уже 12 января 2021 года трем подсудимым назначили наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима: Энвера Омерова приговорили к 18 годам, Ризу Омерова к 13 годам, Айдера Джаппарова к 17 годам заключения.

Как сообщали «Крымские новости», во временно оккупированном Россией Крыму Зелиха Абхаирова и Зуре Эмирусеинова получили повестки от силовиков за одиночные пикеты в поддержку своих сыновей, осужденных оккупантами.