На украинском языке, пожалуйста — в Киеве протестовали против изменений в законопроект о дубляже

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
14 июня 2021, 15:29
Фото: elvisti
Ірина Требунських
14 июня 2021, 15:29

Мировое украинство требует не трогать нормы языкового закона об обязательной демонстрации фильмов, проведения культурных и художественных мероприятий на государственном языке. Это подчеркнул Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

Принятый в прошлом году законопроект предусматривает демонстрацию кинофильмов, произведенных в Украине, на украинском языке. Эта норма должна вступить в силу через два дня, с 16 июля.

Изменениями некоторые нардепы хотели отменить обязательность дубляжа на украинском языке фильмов.

Всемирный Конгресс Украинцев (ВКУ) обратился к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, главе комитета ВРУ по вопросам гуманитарной и информационной политики Никите Потураеву, главам депутатских групп и фракций с призывом не допустить таких изменений в закон.

Мы с сожалением констатируем, что до сих пор на украинском телевидении преобладают фильмы, сериалы, развлекательные шоу, которые демонстрируются на языке страны-агрессора и значительно тормозят процесс преодоления последствий длительной русификации, — говорится в сообщении.

ВКУ призвал парламентариев встать на сторону украинцев и государства, «а не обслуживать интересы отдельных кинопроизводителей и медиа-холдингов».

Сегодня, 14 июня, у здания комитетов Верховной Рады в Киеве активисты провели акцию против внесения поправок в законопроект №4107 о независимости Нацсовета Украины по телевидению и радиовещанию. Трансляцию акции вел «Рух сопротивления капитуляции».

Наша задача сейчас — остановить эту попытку антиязыкового путча. Эти языковые нормы, которые начнут действовать с 16 июля, обойдутся дорого некоторым пророссийским олигархам, — объявили во время акции.

Фото: 5 канал

Активисты обклеили лестницы здания наклейками с фотографией депутата от партии «Слуга народа» Потураевым и подписью «убийца языка».

Наживо: акція під комітетами ВРУ. Партія Зеленського порушуючи норми та регламент, намагається вивести телебачення з-під дії закону про мову. Якщо це вдасться, так і не почне діяти обов'язковий показ фільмів українською. А це дозволить посилити позиції Росії в нашому інформаційному просторі.✊Підписуйтеся на канал ОпірTV ( https://bit.ly/ОпірTV) 🔥Підтримати:http://bit.ly/DonateROK21Або на картку5168 7450 3006 7174 Павло Білоус

Posted by Рух Опору Капітуляції on Sunday, June 13, 2021

В то же время сам Потураев, который созвал внеочередное экстренное заседание комитета, в здание комитетов ВР не явился. Об этом сообщил депутат от «Европейской Солидарности» Владимир Вятрович. Зато Потураев пытался провести заседание в онлайне без участия тех членов комитета, которые пришли на заседание в здании комитетов ВР.

Вятрович вел трансляцию попытки провести заседание на своей странице в Facebook.

ЗУПИНИЛИ СПРОБУ АНТИМОВНОГО ПУТЧУ

Posted by Volodymyr Viatrovych on Monday, June 14, 2021

Заседание проведено так и не было, поэтому изменения о выводе телевидения из-под действия закона о государственном языке комитет не принял.

Ранее пропрезидентская фракция «Слуга народа» и крупнейшие медиахолдинги не добились от парламента рассмотрения закона об отсрочке требования показывать фильмы и сериалы на телевидении и в кинотеатрах только на украинском языке. За законопроект проголосовало недостаточное количество депутатов.

Напомним, Кабмин принял концепцию государственной программы по развитию и функционированию украинского языка на 2022-2030 годы, которая предусматривает «мягкую украинизацию».

Как сообщали «Крымские новости», на украинском языке сегодня говорят более 44 миллионов человек, а словарный запас языка насчитывает около 500 тысяч лексем.