На «суде» в Крыму Есипенко заявил о пытках

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
06 апреля 2021, 16:
Плакат Юрія Нерослика
Ірина Требунських
06 апреля 2021, 16:

Во временно оккупированном Россией Крыму состоялось рассмотрение дела против фрилансера «Радио Свободы» Владислава Еспенка. Во время заседания журналист объявил о пытках, рассказал его адвокат Алексей Ладин «Крым.Реалиям».

Заседание оккупационного «суда» проходило в закрытом режиме якобы из-за эпидемии коронавирусной инфекции, хотя это впервые на заседание по этому делу допустили независимых адвокатов и удалось пообщаться с Есипенко.

Во время заседания рассматривали жалобы адвокатов на арест журналиста.

По итогам рассмотрения жалобы, суд отказал в ее удовлетворении, Владислав Есипенко останется в СИЗО как минимум до 11 мая, — сказал Ладин.

Есипенко рассказал «суду», что после задержания оккупационные силовики ФСБ два дня его пытали. Именно в эти дни к нему не пускали адвоката. Кроме того, в зале «суда» он отказался от оккупационной «адвокатессы» Виолетты Синеглазовой.

Напомним, силовики ФСБ задержали во временно оккупированном Россией Крыму жителя Кривого Рога Владислава Есипенко.

Они утверждают, что якобы Есипенко признался в сборе информации «о местах массового пребывания людей и жизнеобеспечения», что снимал фото и видео для Службы внешней разведки Украины, а «задание ему на это выдал полковник с фамилией Кравчук».

Соединенные Штаты Америки публично осудили незаконное лишение свободы оккупантами сотрудника «Радио Свободы» Есипенко. Соответствующее заявление опубликовало американское посольство в Киеве.

Как информировали «Крымские новости», источник в СИЗО Симферополя сообщил, что сотрудники ФСБ (Федеральной службы безопасности) России пытали током Владислава Есипенко.