«На сегодняшний день у 191 ребенка в Украине родители являются политзаключенными» — Салиева

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
02 июля 2021, 14:33
Муміне Салієва
Ірина Требунських
02 июля 2021, 14:33

На сегодняшний день в Украине насчитывается 191 ребенок, чьи родители арестованы оккупационной «властью». Об этом рассказала координатор проекта «Крымское детство» Мумине Салиева, передает «Крымская солидарность».

Она пояснила, что дети стали заложниками неправомерных нападений оккупационных силовиков на их дома, в результате чего каждый и каждая из них пережили сильный стресс. На фоне стресса у детей появляется ряд психосоматических и физиологических заболеваний — у кого-то сразу, у некоторых через определенный период времени.

Как оказалось, в январе 2021 года у около 33 детей наблюдались серьезные диагнозы вследствие стресса, сейчас их количество достигло 40.

Дети растут, и если шесть лет назад младший из детей политзаключенного Рустема Абильтарова не осознавал, где находится его отец, то теперь принять это очень больно для детского восприятия и психики. И таких детей у нас более 60, — сказала Салиева.

При этом оккупанты незаконно вывозят политически заключенных людей из Крыма на территорию государства-оккупанта России. Например, дочь политзаключенного Рустема Исмаилова после четырех лет разлуки смогла навестить отца, которого удерживают в Республике Башкортостан на расстоянии в 2500 километров от Крыма.

Салиева провела параллель между тем, как Советский Союз в 1944 году депортировал крымских татар за пределы родного Крыма, назвав «предателями», и Россией, которая в 2003 году приняла закон «о терроризме», который стал инструментом для репрессий в отношении крымскотатарского народа и других мусульманских сообществ.

«Пользуясь возможностью, хочу призвать правозащитные организации, государственные структуры, омбудсменов по правам детей, международные институты обратить внимание на кейс двухсот детей политзаключенных», — отметила активистка.

Напомним, во временно оккупированном Россией Крыму во время так называемых парадов победы пропагандировали милитаризацию среди детей. Также оккупанты заставили детей призывать прохожих к службе в армии государства-оккупанта.

Как сообщали «Крымские новости», 4 июня в Украине впервые на государственном уровне чествовали День памяти детей, погибших в результате российской агрессии.