На пост генсека НАТО претендуют друзья Украины — Politico

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
19 июля 2021, 17:
Асіф АлієвQHA
19 июля 2021, 17:

В Североатлантическом блоке НАТО на данный момент есть три фаворита на пост генерального секретаря — это выходцы из стран Балтии и Хорватии.

Об этом пишет влиятельный журнал Politico.

Издание отмечает, что ключевыми претендентами являются экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, а также действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Отметим, что все три деятеля выразили поддержку Украине в ее борьбе за восстановление территориальной целостности и суверенитета над оккупированной частью Донбасса и Крымом. Учитывая продолжающееся противостояние с Россией, выбор представителя восточноевропейского государства станет важным сигналом для Москвы. Также впервые за 70 лет альянс может возглавить женщина.

Каденция нынешнего генсека организации норвежца Йенса Столтенберга истекает в 2022 году и ожидается, что его преемник/преемница будет представлен на саммите лидеров НАТО в Мадриде в конце весны или в начале лета следующего года.

Грабар-Китарович, которая была первой женщиной-президентом Хорватии с 2015 по 2020 год, имеет то преимущество, что уже работала в штаб-квартире НАТО в качестве помощника генерального секретаря по общественной дипломатии с 2011 по 2014 год. Она сыграла важную роль в успешных заявках страны на членство в ЕС и НАТО. Она также была послом страны в США с 2008 по 2011 год, что обеспечило ей прочные отношения в Вашингтоне и, немаловажно, это будет иметь решающее значение при принятии решения в НАТО.

Некоторые наблюдатели за Североатлантическим альянсом заявили, что выбор генерального секретаря из стран Балтии, в частности Грибаускайте из Литвы, может рассматриваться как слишком враждебный по отношению к Москве в то время, когда президент США Джо Байден пытается стабилизировать отношения между Россией и Западом.

Однако фактором, который может оказать влияние на выбор в пользу Кальюлайд может стать то, что Эстония одна из немногих стран НАТО, которая выполнила требование о выделении двух процентов ВВП на оборону.

Напомним, 24 июня Украину с дружественным визитом посетила бывший президент Литовской Республики Даля Грибаускайте. Она встретилась с пятым президентом Петром Порошенко. Они обсудили вызовы безопасности перед Украиной и европейским континентом в связи с продолжающейся российской агрессией, подрывными действиями Кремля против трансатлантического единства и солидарности, строительством «Северного потока-2», а также преступлениями против демократии со стороны режима Александра Лукашенко в Беларуси.