«На оккупированных территориях массово фальсифицируют данные в демографическом реестре» — Малюська

Новости
Ірина Требунських
02 ноября 2020, 16:27
Денис Малюська. Фото: 24 канал
Ірина Требунських
02 ноября 2020, 16:27

На временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей и Крыма обнаружили масштабные фальсификации регистрации рождаемости и смертей. Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська в эфире «Радио Свобода».

По словам министра, есть случаи, когда на оккупированных Россией украинских территориях регистрируют смерть, чтобы неправомерно переоформить недвижимость. Также зафиксировали фальшивые регистрации рождения ради финансовой помощи.

У нас нет возможности детально проверить документы, представляемые на регистрацию. Мы обнаружили достаточно большое количество сфальсифицированных данных. Мы понимаем, какие данные являются ложными, но не можем их убрать из списка из-за бюрократических проблем, — сказал Малюська.

Бюрократическая проблема заключается в том, как пояснил глава Минюста, что для исключения из реестра того или иного документа требуется решение суда. Для этого надо подавать иски, за которые надо платить пошлину. «Речь идет о нескольких миллионах. А у нас таких денег в бюджете пока не запланировано», — уточнил он.

Поэтому сейчас возникают трудности с тем, чтобы проводить должным образом регистрационные действия в отношении жителей временно оккупированных Россией территорий.

Напомним, украинский омбудсмен Людмила Денисова ранее объясняла, что на материковой части Украины жители аннексированного Крыма сталкиваются с трудностями получения свидетельства о рождении или смерти.

«Крымские новости» публиковали презентацию чат-бота CrimeaIsUAbot. Целью его создания является помощь жителям временно оккупированного Россией Крыма в получении административных услуг и консультации круглосуточно в режиме онлайн.