«На международный саммит по деоккупации Крыма пригласят США и Россию» — Джемилев

Новости
Ірина Требунських
08 октября 2020, 16:48
Ірина Требунських
08 октября 2020, 16:48
Мустафа Джемилев

На саммит глав государств по деоккупации Крыма, который планируют провести в день сопротивления Крыма российской оккупации 26 февраля, пригласят также представителей США и России. Об этом в эфире программы «Итоги» рассказал народный депутат, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Нардеп подчеркнул, что даже при участии России в саммите, согласований мероприятий со всеми участниками (как, например, во время Минских договоренностей, где Россия выступает одной из сторон переговоров) быть не может. «Компромиссов быть не может. Здесь вопрос не договоренностей и компромиссов, а выполнение норм международного права», — подчеркнул он.

Россия вероятно откажется, потому что наверняка будет повторять свою мантру, по которой Крым якобы «является российским» и на этом для них «вопрос закрыт». Но международный саммит должен принимать решения, и если эти решения Россией не будут выполняться, то будут включаться секторальные, персональные и экономические санкции, — сказал Джемилев.

Он отметил, что сейчас первая заместитель министра иностранных дел Эмине Джеппар выехала в Австрию, а затем и в Словакии будет обсуждать вопросы саммита. «Вот так терпеливо и скрупулезно со всеми странами надо работать в этом направлении», — подчеркнул Джемилев.

Лидер крымскотатарского народа напомнил, что Евросоюз уже согласился принять участие в саммите, поэтому «сейчас важно получить согласие США и Великобритании, и других стран». Он уточнил, что ответа от Соединенных Штатов на участие следует ожидать не ранее, чем там пройдут президентские выборы, которые запланированы на 3 ноября 2020 года.

Напомним, 22 сентября президент Владимир Зеленский встретился с Высоким представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Хосепом Боррелем. Во время встречи президент отметил «критическую важность сохранения тематики деоккупации Крыма в фокусе внимания ООН и ЕС».

Как сообщали «Крымские новости», 3 октября во время встречи с послом Австрии Гернотом Пфандлером первая заместитель министра иностранных дел Эмине Джеппар пригласила Австрию для участия в международной «Крымской платформе» с целью совместных действий для защиты прав крымчан и деоккупации полуострова. Пфандлер заверил, что позиция Австрии по Крыму остается неизменной.