На Керченском мосту случился инцидент — задержали троих крымских татар. Их вскоре отпустили, но забрали документы

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
22 октября 2019, 12:28
Асіф АлієвQHA
22 октября 2019, 12:28

Трое крымских татар были задержаны российскими силовиками в районе Керченского моста.

Как сообщает «Крымская солидарность», инцидент произошел на автомобильной дороге по пути из российского Ростова-на-Дону в оккупированный Крым.

Как сообщили затем задержанные, российские полицейские потребовали у них заполнить анкеты на «отработку преступлений» и пытались принудительно провести дактилоскопическую экспертизу, но получили отказ.

После у них изъяли документы. На вопрос, по какой причине забрали документы и будет ли составлен протокол о задержании, российский офицер ничего не ответил, попросив крымских татар подождать за пределами полицейского помещения.

⚡️ЗАДЕРЖАНИЕСегодня в 3.07 утра на автомобильной дороге по пути из Ростова-на-Дону в Крым в районе Керченского моста...

Опубліковано Крымская солидарность Понеділок, 21 жовтня 2019 р.

Жители Крыма Ансар Османов, Али Керимов и Амет Сулейманов возвращались после участия в судебном процессе в Южном Окружном военном суде над «ялтинской группой» в "деле Хизб ут-Тахрир" в качестве слушателей.

Крымскотатарская правозащитница Мумине Салиева сообщила, что данная ситуация - не что иное, как акт запугивания и «предостережения», чтобы крымские татары отбросили все мотивы посещать судебные заседания в Ростове-на-Дону.

Она отметила, что прессинг в отношении крымских татар порождает противостояние и сплачивает их еще сильнее.

Более 6 часов сотрудники полиции не возвращали документы троим крымским татарам, которые возвращались из Ростова-на-Дону...

Опубліковано Mumine Saliyeva Вівторок, 22 жовтня 2019 р.

Крымских татар продержали без документов более шести часов. О том, что их наконец отпустили стало известно лишь ближе к 10 утра.

14 июня российские силовики задержали крымского татарина Эмирхана Муртазаева. Он находился в «Центре противодействия экстремизму ФСБ РФ» в Симферополе. Однако вскоре его отпустили, поскольку у него имеется психическое расстройство — шизофрения, и он состоял на психиатрическом учете.

Как сообщало QHA media, директор международной правозащитной организации Human Rights Watch по странам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсон заявил, что Россия пытается выставить крымских татар, не принявших оккупацию Крыма, террористами и экстремистами.

Только за первое полугодие 2019 года в оккупированном Крыму зафиксировано 200 случаев ареста. Также за данный период российские силовики провели 73 обыска, 55 из которых были в домах крымских татар.