«Мы оставляем за собой право принять все меры»: Додон пригрозил Санду протестами

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
18 января 2021, 20:07
Фото:presedinte.md
Асіф АлієвQHA
18 января 2021, 20:07

Экс-президент Молдовы и лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон заявил, что политсила может вывести людей на массовый протест, если до 1 февраля президент Майя Санду не выдвинет кандидатуру премьера.

Об этом сообщает местное издание Newsmaker.ru.

Додон выразил уверенность, что «на протесты к зданию администрации президента выйдут десятки тысяч людей».

Если президент Молдовы и ее соучастники будут и дальше нарушать конституционные нормы и играть в эти игры, мы оставляем за собой право принять все конституционные меры против президента страны и все законные действия, включая массовые протесты против узурпаторов государственной власти, — заявил Додон.

Ранее Санду отклонила предложение Ренато Усатого — одного из самых популярных политических лидеров — выдвинуть его на должность премьера, объяснив, что любое назначение отсрочит досрочные парламентские выборы, а при действующем составе законодательного органа у нового правительства не будет поддержки большинства.

После отставки премьера Иона Кику — с целью роспуска парламента — действующий состав правительства временно продолжает исполнять обязанности. Временным исполняющим обязанности премьера Санду назначила министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Аурелиу Чокоя.

Конституция Молдовы определяет два условия, при которых роспуск парламента и досрочные выборы становятся возможными. Это либо блокирование работы парламента по любой причине в течение трех месяцев, либо неспособность парламента утвердить новое правительство.

Напомним, сразу после выборов президента Молдовы Игорь Додон начал обжалование результатов голосования в суде из-за якобы «невиданных фальсификаций».