МВД хочет забрать научное учреждение, потому полиции нужно помещение

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
25 февраля 2021, 19:03
Тетяна Нікішина
25 февраля 2021, 19:03

Министерство внутренних дел (МВД) Украины хочет забрать у Института физиологии им. А. Богомольца Национальной Академии наук (НАН) Украины большое помещение «для размещения личного состава».

С соответствующим письмом по этому поводу обратился министр МВД Арсен Аваков к Национальной академии наук Украины.

В МВД говорят, что подразделения полиции «остро нуждаются в дополнительных зданиях и сооружениях для размещения личного состава на территории Киева».

В Институте физиологии ответили на это обращение.

По словам профессора, заведующего отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии НАН Украины Виктора Досенко, в здании по адресу Богомольца, 4, размещено по меньшей мере восемь отделов Института, там стоит электронный микроскоп. А два этажа здания занимает виварий.

Там все, что нужно для функционирования Института. Забрать этот корпус — это закрытие ведущего института в области биологии, физиологии. В этом корпусе проводятся международные конференции, там работала куча будущих нобелевских лауреатов. В нем были сделаны мирового уровня открытия, например, создана система перфузии клетки, — объяснил Досенко.

В связи с этим 25 февраля в Институте соберется ученый Совет.

Фактически перенос здания — это разрушение труда нескольких поколений людей, и сделать это практически невозможно без потери научного потенциала института, ведь:

  • это 16-этажное здание в самом сердце Киева, на Липках, было спроектировано специально для Института физиологии;
  • в здании находится уникальное оборудование, которое не подлежит транспортировке;
  • восемь из 13 отделов находятся именно в этом помещении;
  • в Институте находится один из лучших вивариев с уникальными животными;
  • в Институте выполняются сверхважные эксперименты, в том числе направленные на уменьшение последствий после переноса коронавирусной болезни.

Единственное помещение профильного научного учреждения хотят банально забрать.

Известно, что Институт занимается физиологией на субклеточном, клеточном и организменном уровнях, патофизиологией и биофизикой и другими направлениями. В заведении ученые выясняют новые механизмы коррекции патологических состояний, закладываются фундаментальные основы для лечения многих заболеваний, в том числе преодоления последствий коронавирусной болезни. Научное учреждение также является базой для выполнения дипломных и курсовых работ студентами-практиками.

Как сообщали «Крымские новости», индийскую версию вакцины компании AstraZeneca и Оксфордского университета Covishield зарегистрировали в Украине по заявке фирмы, созданной три месяца назад.