Миссия ОБСЕ усилила наблюдение на админгранице с оккупированным Крымом

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
20 января 2021, 15:49
Хельга Полтавка
20 января 2021, 15:49

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) усилила свое присутствие на Херсонщине, чтобы отслеживать события в оккупированном Россией Крыму.

Об этом заявила глава ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде во время совместной с главой МИД Дмитрием Кулебой пресс-конференции в Киеве.

В последнее время СММ ОБСЕ усилила свое присутствие в Херсонском регионе, для того, чтобы отслеживать события, происходящие в оккупированном Крыму. Представители миссии также разговаривали с людьми, которые проживают в Крыму, Херсоне, Киеве и Львове, — сообщила Линде.

Наблюдатели ОБСЕ пока не непосредственно отслеживают происходящие в оккупированном Россией Крыму события. Отслеживание включает мониторинг деятельности на пункте пропуска «Чонгар» и на восточном пункте пропуска «Каланчак».

По словам Кулебы, СММ ОБСЕ в Украине должна начать дистанционный мониторинг ситуации в Крыму и пригласил Швецию присоединиться к инициативе «Крымская платформа».

Напомним, 19 января глава ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде прибыла в Украину с рабочим визитом.

В июле 2020 года командующий Военно-морских сил Украины Алексей Неижпапа заявил, что войска России могут попытаться прорваться из оккупированного Крыма на Херсонщину, чтобы дать возможность пустить воду из Днепра в Северо-Крымский канал.

Как сообщали «Крымские новости», министр обороны Андрей Таран заявил, что украинская сторона не зафиксировала подготовки к активным боевым действиям оккупантов вблизи админграницы Херсонщины и оккупированного Крыма.