Миссия ОБСЕ отчиталась о нарушениях на Донбассе

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
19 апреля 2021, 18:33
Ірина Требунських
19 апреля 2021, 18:33

В отдельных районах Донецкой и Луганской областей незаконные вооруженные формирования не могут найти общий язык между собой, а препятствуют специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом сообщает Генштаб Вооруженных сил.

Из-за осложнений пересечения линии разграничения и передвижения патрулей миссии между ОРЛО и ОРДО, СММ пришлось действовать тремя отдельными операционными подразделениями.

Так, оккупанты в Донецкой области в нарушение дипломатических протоколов требуют предоставить для обыска автомобили ОБСЕ и не пропускают через линию разграничения в случае отказа.

Российские наемники дополнительно усиливают сложнейшую ситуацию, созданную системными ограничениями после закрытия КПВВ в контексте пандемии COVID-19. Если Миссия не сможет проводить свою админдеятельность, поставлять медицинское оборудование, включая COVID-тесты, то это непосредственно будет влиять на работоспособность СММ на временно оккупированных территориях, — говорится в отчете.

За прошедшую неделю свобода передвижения СММ ОБСЕ была ограничена 15 раз, 13 из которых в Донецкой и дважды — в Луганской области.

Кроме того, российские боевики и наемники глушат беспилотники СММ. За последние семь дней захватчики 59 раз глушили БПЛА — в 2,5 раза больше, чем за неделю до этого.

«Настораживает то, что 85% случаев глушения сигнала GPS произошли в Донецкой области вблизи населенных пунктов Степановка, Веселое, Спартак, Петровское, Ясиноватая, Докучаевск и рядом с Красногоровкой», — подчеркивают в публикации.

Представители СММ зафиксировали новые тенденции в марте-апреле на Донбассе 2021 года:

  • системная проверка прицепов и автомобилей СММ;
  • увеличение количества случаев глушения сигнала GPS БПЛА СММ;
  • увеличение ограничений передвижения патрулей СММ в ОРДЛО вдоль временно неподконтрольной государственной границы Украины и особенно на юге Донецкой области.

Рост препятствий в работе мониторинговой миссии «вызывает особое беспокойство на фоне резкого роста количества нарушений режима прекращения огня».

Напомним, российская сторона в Трехсторонней контактной группе проигнорировала инициативы Украины и ОБСЕ по обеспечению с 00:00 1 апреля всеобъемлющего прекращения огня.

Уже 2 апреля боевики подконтрольных России «ДНР» и «ЛНР» объявили военный призыв на оккупированных территориях Донбасса.

Как сообщали «Крымские новости», уровень соблюдения политических прав и гражданских свобод в оккупированных ОРДЛО Международная правозащитная организация Freedom House в новом Отчете оценила всего в 4 балла из 100.