МинВОТ призывает обсудить проект о развитии крымскотатарского языка

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
27 января 2021, 15:30
Ірина Требунських
27 января 2021, 15:30

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины (МинВОТ) разработало проект концепции развития и популяризации крымскотатарского языка на период до 2032 года. Этот проект министерство опубликовало сегодня, 27 января.

К разработке проекта присоединились также педагоги, журналисты, Меджлис крымскотатарского народа, представители неправительственных организаций и отдельные эксперты, в том числе и на временно оккупированной территории Крыма.

Проект документа обнародован для электронных консультаций с общественностью. После доработки и согласования его внесут как политическое предложение на рассмотрение Кабинета министров Украины, — объясняют в МинВОТ.

Письменные предложения и замечания к проекту акта можно подавать до 22 февраля 2021 года на электронный адрес: yakymenko@mtot.gov.ua.

Отмечается, что проект создан для совершенствования господдержки языка коренного народа, ведь его положение в результате временной оккупации Россией стало критическим. «Речь идет не только о защите языка коренного народа, но и об огромных возможностях для всей украинской нации. Сегодня на тюркских языках разговаривает 170 миллионов человек, в том числе и наши стратегические партнеры», — сказал глава МинВОТ Алексей Резников.

Напомним, ранее МинВОТ обратился в корпорацию Google LLC с просьбой включить крымскотатарский язык в сервис Google Translate.

Как сообщали «Крымские новости», Duolingo предложили ввести курс по изучению крымскотатарского языка.