Минреинтеграции запустило в тестовом режиме крымскотатарскую версию сайта

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
11 июня 2021, 14:54
Тетяна Нікішина
11 июня 2021, 14:54

В рамках развития и поддержки языка коренных народов министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий (МинВОТ) внедрило перевод своего официального веб-сайта на крымскотатарском языке.

Об этом сообщает пресс-центр Минреинтеграции.

Это решение является важным элементом в контексте реализации «Концепции развития крымскотатарского языка» и дальнейшей реализации проекта закона «О коренных народах».

Мы уже начали двигаться в направлении реализации принятой 7 апреля правительством Концепции развития крымскотатарского языка, уже подан в Верховную Раду проект закона «О коренных народах». И пока параллельно с обращениями к компании Google и Duolingo мы начали с себя и запустили в тестовом режиме крымскотатарскую версию веб-сайта Министерства. Наша цель — обеспечить всестороннее развитие и функционирование наряду с государственным языком языка коренных народов Украины во всех сферах общественной жизни, — сказал заместитель министра Снавер Сейтхалилев.

Пока еще идет процесс перевода уже существующей информации и наполнение веб-сайта новой информацией на крымскотатарском языке.

Полноценный запуск завершат в течение 2-3 месяцев.

Напомним, в конце 2020 года Минреинтеграции начало работу над Стратегией развития и популяризации крымскотатарского языка. На заседании 7 апреля 2021 года Кабмин одобрил разработанную Минреинтеграции вместе с Меджлисом крымскотатарского народа, профильными научными и образовательными учреждениями, неправительственными организациями и экспертами, в том числе теми, которые находятся на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя — «Концепцию развития крымскотатарского языка».

Ранее Минреинтеграции обратилось к корпорации Google LLC с просьбой включить крымскотатарский язык в сервис Google Translate, а также к компании Duolingo, которая является самой популярной платформой для изучения иностранных языков в мире, с предложением провести курс по изучению крымскотатарского языка на базе их сервиса.

Версия веб-сайта Минреинтеграции на крымскотатарском языке https://www.minre.gov.ua/crh

Как сообщали «Крымские новости», Кабмин одобрил «Концепцию развития крымскотатарского языка» с целью улучшения законодательной, институциональной, финансовой и информационной основы для развития как языка одного из коренных народов Украины. Проект распоряжения направлен на расширение сфер применения крымскотатарского языка, поощрения к его изучению граждан Украины, популяризацию среди различных возрастных групп, особенно — среди молодежи.

Читайте другие новости про Украину на нашем сайте.