Министр Ткаченко отчитывался о результатах работы во время акции в поддержку УКФ

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
08 июня 2021, 17:41
Тетяна Нікішина
08 июня 2021, 17:41

Во вторник, 8 июня, в Киеве состоялась акция, которая имела целью сохранение Украинского культурного фонда (УКФ).

Об этом сообщают Буквы.

Киевляне организовали это мероприятие рядом с местом, в котором министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко презентовал результаты работы за предыдущий год.

Организаторы акции отметили, что Украинский культурный фонд — организация, которой за три года деятельности удалось выстроить доверие в секторе и создать прозрачные правила игры. Кроме того, УКФ сумел построить доверительные и прозрачные отношения с обществом.

Что мы видим в последние месяцы — хаотическое поспешное вмешательство в различные процедуры фонда, которое ведет к нарушению принципа прозрачности. Это ставит под угрозу всю организацию, и это свершившийся факт, — отметили организаторы.

Они добавляют, что сейчас УКФ предстал перед риском полной потери доверия, спровоцированного одиозными решениями недавно созданного Наблюдательного совета.

В частности, в УКФ отмечают, что Наблюдательный совет нивелировал достижения Фонда за три года и создала кризис деятельности учреждения следующими действиями:

  • необоснованный просмотр результатов конкурсов и отклонение проектов с высоким рейтингом без объяснения выглядит как внедрение практики «ручного управления» за закрытыми дверями;
  • часть решений было принято незаконно: с нарушениями регламента, поддельными подписями членов Наблюдательного Совета;
  • разрушается доверие общественности к Фонду — институции, вокруг которой консолидировалась культурное сообщество, чтобы сделать ее образцовой с точки зрения прозрачности процедур и коллективности решений;
  • из-за действий Наблюдательного совета в последние месяцы массово увольняются сотрудники институции;
  • без диалога с сотрудниками Фонда, с экспертными советами и культурным сообществом де-факто произошла смена приоритетов Фонда на 2021 год, а также изменение правил конкурса.

Участники акции требуют:

  • распустить текущий состав Наблюдательного совета Украинского культурного фонда;
  • отменить решение действующего Наблюдательного совета относительно проектов;
  • вынести на публичные обсуждения изменения в ЗУ об Украинском культурном фонде.

Министр Ткаченко все же прошел мимо толпы протестующих в сопровождении полиции.

Кроме того, ОО «Гильдия кинематографистов Одессы» (Гильдия) предполагает, что министр культуры и информполитики Ткаченко не задекларировал свои доходы от продажи акций ЗАО «Одесская киностудия».

Об этом свидетельствует ответ из Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), полученный Гильдией на ее запрос, пишет основатель ОО «Гильдия кинематографистов Одессы» и главный режиссер «Одесской альтернативЫ» Игорь Шевченко.

Так, 31 мая 2021 года Гильдия направила НАПК запрос относительно информации о том, сообщал ли министр культуры и информационной политики Украины о доходах от продажи принадлежащих ему корпоративных прав на 25% акций ЗАО «Одесская киностудия». А если нет, то понес ли он за это надлежащую ответственность? — интересуется Шевченко.

Известно, что 22 июня 2020 года, уже занимая должность министра, Ткаченко сообщил журналистам, что продал свою долю Одесской киностудии, которой он владел, через британскую компанию Cinema Love Ltd. Но ни в одной декларации после этого данных о полученных доходах нет. Хотя он должен был сообщить об этом НАПК не позднее чем через 10 дней с момента получения дохода.

Оперировать сведениями о доходах госслужащего является непосредственной обязанностью НАПК (Закон Украины «О предотвращении коррупции»). А согласно статье 1 Закона Украины «О доступе к публичной информации» публичной является информация, задокументированная на любых носителях и полученная субъектом властных полномочий в процессе выполнения им своих обязанностей.

Подобная информация считается публичной и обязана была предоставленной на запрос Гильдии. Однако своим письмом от 4 июня 2021 года и.о. руководителя управления документооборота и контроля Людмила Германчук сообщила, что запрошенная информация не соответствует требованиям «отображаемости и задокументированию», а потому не является публичной.

Из этого Гильдия сделала предположение, что министр Ткаченко не сообщал НАПК о доходах от продажи прав на Одесскую киностудию, а НАПК никак на это не отреагировало.

Однако Гильдия не исключает недоразумения, потому пришлет в адрес НАПК повторный запрос. Вдруг что-то найдется или вспомнится?

Как сообщали «Крымские новости», в июне прошлого года ОО «Гильдия кинематографистов Одессы» разослала всем депутатам Верховной Рады информацию о невозможности назначения Александра Ткаченко на должность министра культуры и информационной политики, поскольку он «фактически присвоил и цинично уничтожил Одесскую киностудию». Кроме этого, в тот период между Одесской киностудией и министерством, которое мог возглавить Ткаченко, был судебный спор относительно доли акций. Таким образом, конфликт интересов был очевиден.