Милованов возглавил «Национальный фонд инвестиций»

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
14 апреля 2021, 18:30
Хельга Полтавка
14 апреля 2021, 18:30

На сегодняшнем заседании, 14 апреля, чиновники проголосовали за назначение Тимофея Милованова исполняющим обязанности гендиректора ГП «Национальный фонд инвестиций Украины».

Об этом по итогам заседания сообщил в Telegram постоянный представитель правительства в Верховной Раде Василий Мокан.

Как известно, Тимофей Милованов был министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства в правительстве Алексея Гончарука. Вместе с его Кабмином в марте 2020 года он был отправлен в отставку. В ноябре 2020 года Милованова назначили советником главы Офиса президента Андрея Ермака.

Справка: целью деятельности «Нацинвестфонда» отмечают «создание благоприятных условий для реализации масштабных инвестиционных и социально значимых проектов, развития международного экономического сотрудничества и роста конкурентоспособности Украины».

Согласно уставу, предприятие должно привлекать средства для реализации инвестпроектов, финансировать, готовить и реализовывать их. Также фонд должен управлять объектами собственности в соответствии с законом, создавать инвестиционные фонды и участвовать в них.

Согласно правительственному постановлению, Минэкономики в течение месяца должно разработать проект закона о «Нацинвестфонде». В частности, им предусмотрят механизмы создания совместных инвестпроектов с суверенными фондами Объединенных Арабских Эмиратов, государства Катар и другие. Минэкономики обязано подготовить изменения в госбюджет по финансированию нового фонда. Через месяц после утверждения этих изменений, правительство планирует превратить фонд из госпредприятия в акционерное общество.

Напомним, Кабмин на заседании 31 марта утвердил устав «Национального фонда инвестиций Украины».