Милованов назвал причины, почему в конце года экономика Украины замедлилась | QHA media
Цифры
14 февраля 2020, 19:15

Милованов назвал причины, почему в конце года экономика Украины замедлилась

Закрыть

В четвертом квартале 2019 года экономика замедлилась из-за тенденции на внешних рынках, теплой погоды и проблем с логистикой.

Об этом сообщил министр экономики Тимофей Миловановпередает правительственный портал.

Отдельные отрасли вследствие инвестиций предыдущих лет уже продемонстрировали хорошие результаты — фармацевтическое производство выросло на 5,1%, производство компьютеров, электронной и оптической продукции — на 4,3%, химическое производство — на 3,3%. Именно эти отрасли имели возможность эффективно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках. Текущие и будущие инвестиции обеспечат нам все больше и больше таких конкурентных производств. И мы уже наблюдаем первые положительные отклики экономики, — сказал он.

Кроме того, в министерстве ожидали замедления и привели ряд факторов, которые влияли на снижение объемов выпуска промышленности в IV квартале.

В частности, речь идет о:

  • Негативные тенденции на внешних рынках.

«В этом году усиление торговых войн в мире стало следствием падения промышленного производства на многих рынках, в том числе и в Европе … Кроме того, существенно упали цены на черные металлы — в среднем на 10-15% по сравнению с 2018 годом.

В результате металлургическое производство уменьшилось на 3,1% за год (на 10% в декабре), что имело наибольший вклад в общее падение промышленности», — сообщает министр.

  • Проблемы с логистикой. 

«В прошлом году существенно возросла нагрузка на черноморские порты, что было связано с увеличением перевалки зерна, угля и металлов, которые переориентировались с европейского направления и азовских портов.

В результате возникали постоянные «узкие места» как в самых портах, так и на подъезде к ним железнодорожным и автомобильным транспортом», — объясняют в министерстве.

  • Теплые погодные условия.

Сообщается, что погода была весомым фактором сокращения спроса на энергоресурсы (наряду с падением производства в отраслях — основных потребителях энергии) и соответствующего падения в поставке электроэнергии, газа и пара — на 4,1% (и на 15,7% в декабре).

«Теплая погода привела к ранним сборам, в результате чего в отличие от того же 2018 года основной сбор урожая зерновых пришелся на III квартал. И соответственно в этот период по сельскому хозяйству были хорошие показатели на фоне рекордного урожая и существенное снижение в IV квартале», — объясняет министр.

  • Меньший урожай сахарной свеклы, фруктов и овощей.

«Меньший урожай имел важное влияние на пищевую промышленность, рост объемов выпуска которой замедлился до 0,2%», — объясняет министр.

Милованов отметил, что эти факторы усиливались снижением ценовой конкурентоспособности отечественных предприятий из-за укрепления обменного курса и высоких темпов роста заработных плат вследствие высокой конкуренции между работодателями на рынке труда.

QHA media сообщало, что во втором квартале 2019 года экономика Украины продемонстрировала уверенное ускорение роста, несмотря на увеличение напряжения между Китаем и США и замедление мировой экономики.  

Смотреть еще: