МИД Украины представляет проект о детях политзаключенных

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
05 марта 2021, 19:22
Ірина Требунських
05 марта 2021, 19:22

В здании министерства иностранных дел откроют выставочный проект «Верность себе — не преступление!». Как отмечает пресс-служба МИД, выставка посвящена детям крымских татар, ставших пленниками Кремля.

Речь идет о крымских татарах, которых Россия за время оккупации Крыма лишила свободы по сфабрикованным обвинениям в «экстремизме» и «терроризме».

Беззаботное детство многих детей Крыма закончилось в тот день, когда представители спецслужб российских оккупационных «властей» ворвались в их дома. Многим детям необходима длительная психологическая реабилитация, — говорится в сообщении.

В ведомстве сообщают, что на данный момент более 200 несовершеннолетних детей остались без попечения отцов, а в Крыму есть целые улицы, где всех мужчин забрали в СИЗО или колонии спецслужбы государства-оккупанта.

Открытие выставочного проекта состоится в здании МИД Украины во вторник, 9 марта, в 11:00.

«Выставочный проект нацелен на усиление дипломатической борьбы Украины за освобождение всех политических заключенных Кремля, привлечение внимания международного сообщества к непропорционально большим срокам заключения, нарушениям Россией норм международного гуманитарного права», — уточняют в министерстве.

Напомним, что 17 февраля во время облав на дома крымских татар с последующими задержаниями, которые оккупанты провели в пяти районах Крыма, 15 несовершеннолетних детей стали свидетелями обысков и арестов своих родителей.

«Крымские новости» сообщали, что с 4:00 утра 17 февраля в оккупированном Крыму оккупанты снова проводят незаконные массовые обыски в домах крымских татар в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе.