МИД поприветствовало принятие Советом ООН резолюции о правах человека в Украине

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
14 июля 2021, 15:13
Ірина Требунських
14 июля 2021, 15:13

Министерство иностранных дел поприветствовало принятие Советом ООН по правам человека инициированной нашим государством резолюции. Как информирует МИД, говорится о резолюции «Сотрудничество с Украиной и помощь ей в области прав человека».

Документ предусматривает, что Совет ООН по правам человека в течение следующих двух лет продолжит рассмотрение ситуации с правами человека в Украине — на всей ее территории в пределах международно-признанных границ, — говорится в публикации.

Таким образом Совет ООН продолжит рассмотрение и на временно оккупированных Россией территорий Крыма и на Донбассе.

В МИД объясняют, что в резолюции говорится и о работе управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Управление, согласно документу, продолжит оказывать Украине техническую помощь в области прав человека.

«Благодаря этой резолюции мы сохранили еще на два года фокус внимания Совета ООН по правам человека к последствиям российской агрессии против Украины», — отметил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Накануне управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад «Произвольные задержания, пытки и жестокое обращение в контексте вооруженного конфликта на востоке Украины, 2014-2021 годы».

Как сообщали «Крымские новости», в Крыму зафиксировано 4950 нарушений основных прав человека за 2017-2020 годы.