МИД осуждает предвыборную деятельность России на оккупированных территориях Донбасса

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
12 мая 2021, 13:42
Тетяна Нікішина
12 мая 2021, 13:42

Министерство иностранных дел (МИД) Украины выражает протест в связи с несогласованным визитом руководства и депутатов партии «Единая Россия» на временно оккупированные Российской Федерацией территории в Донецкой и Луганской областях.

Об этом стало известно из комментария представителя МИД Украины о несогласованном визите руководства партии «Единая Россия» на временно оккупированные территории Украины.

Рассматриваем приезд российских депутатов как элемент российской предвыборной кампании накануне сентябрьских выборов в Государственную думу РФ.

Поездка ярко иллюстрирует упадок поддержки «Единой России» среди российского населения, которую правящая партия РФ сейчас пытается компенсировать за счет привлечения жителей временно оккупированных территорий Украины, — говорится в комментарии МИД.

Украинское внешне политическое ведомство отмечает, что участие украинских граждан с российскими паспортами, навязанными оккупационной администрацией, в выборах в Госдуму РФ поставит под сомнение их легитимность.

Напомним, в России хотят разрешить участвовать в выборах в Госдуму тем жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины (ОРДЛО), кто уже успел получить паспорта РФ. Сейчас таких насчитывается не менее полумиллиона.

Об этом заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, передает ТАСС.

Не должно быть такой ситуации, когда гражданин РФ, независимо от территории, места, где он проживает, был бы ограничен в политправах… Эти 500 тысяч человек, принявших российское гражданство, примут участие в выборах в Госдуму, — сказал Турчак.

Российская оккупационная власть продолжает проводить на территории Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей принудительную паспортизацию, которая коснулась 2,9 миллионов украинцев.

Как сообщали «Крымские новости», прокуратура АР Крым и города Севастополя начала уголовное производство из-за навязывания российского гражданства детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки.

Такие действия государства-оккупанта и ее оккупационной администрации нарушают нормы международного гуманитарного права Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 1949 года.