«MH17 сбили российской ракетой с «Бука» — прокуратура Нидерландов предоставила новые доказательства | QHA media

«MH17 сбили российской ракетой с «Бука» — прокуратура Нидерландов предоставила новые доказательства

27 июня 2020, 17:05
Фото: NRC
Закрыть

В Нидерландах продолжается судебное заседание по делу о сбитии «Боинга» рейса MH17 над Донбассом 17 июля 2014 года. Прокуратура предоставила новые доказательства того, что пассажирский самолет был сбит именно с «Бука», сообщает издание NRC.

Судом были заслушаны записи переговоров боевиков. Из них становится ясно, что они были уверены в том, что сбили украинский истребитель.

Так, вскоре после авиакатастрофы подозреваемый Леонид Харченко позвонил подозреваемому Сергею Дубинскому и сказал, что они якобы сбили украинский самолет «Су».

В тот же вечер Дубинский позвонил подозреваемому Олегу Пулатову и спросил: «Скажите, наш «Бук» стрелял или нет?». В ответ Пулатов сказал: «Бук» сбил «Сушку» после того, как «Сушка» сбила «Боинг».

 После Дубинский связывался по телефону с другим подозреваемым, самопровозглашенным «министром обороны» фейковой «ДНР» Игорем Гиркиним. «Сушка» попала в «Боинг», и после этого мы сбили «Сушку» с помощью нашего «Бука». Хорошие новости, правда, Игорь?», — спросил он. Гиркин ответил, что не знает и не может поверить в это. «Нас все равно будут обвинять в том, что мы сбили его, если вы понимаете, о чем я», — добавил Дубинський.

Новые телефонные записи, представленные Госпрокуратурой, является на сегодня наиболее конкретным доказательством против четырех подозреваемых по делу MH17, — пишет нидерландское издание.

Нидерландские адвокаты подчеркнули, что никаких других самолетов, кроме MH17, в тот день не сбивали, а в обломках самолета и телах пассажиров нашли фрагменты именно от ракеты «Бук».

Напомним, что «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили возле Донецка 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек, большинство из них были подданными Нидерландов. 25 мая 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к трагедии МН17 в 2014 году и призвали ее признать свою ответственность за катастрофу.

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа (JIT), расследующая катастрофу «Боинга» MH17 «Малайзийских авиалиний» над Донбассом в июле 2014 года, обнародовала имена четырех подозреваемых в причастности к катастрофе лайнера. Личности 13 свидетелей по делу сбитого «Боинга» оставят в тайне. Прокуратура Нидерландов объясняет, что это связано с возможными угрозами здоровью и жизни этих свидетелей.

Как сообщали «Крымские новости», судебное заседание в Нидерландах началось еще в понедельник, 8 июня. Суд приобщил к делу меморандум с засекреченными снимками со спутника, на которых зафиксировано запуск ракеты с «Бука» по «Боингу» рейса MH17.

Смотреть еще: