Международные и крымскотатарские сообщества акцентируют внимание на нарушениях прав человека в оккупированном Крыму

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
20 апреля 2021, 12:16
Тетяна Нікішина
20 апреля 2021, 12:16

Вчера, 19 апреля, начала работу 20-я сессия Постоянного Форума по вопросам коренных народов, которая продлится до 30 апреля.

Об этом сообщает Постоянное представительство Украины при ООН/Perm Mission of Ukraine to the UN.

В открытии сессии принял участие Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

В работе сессии с украинской стороны планируется участие первого заместителя министра Эмине Джеппар, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, а также других представителей крымскотатарского народа и других коренных народов Крыма.

Постоянный Форум — важная площадка в ООН для привлечения внимания международного сообщества к продолжающимся нарушениям прав человека в Крыму страной-оккупантом, в частности прав коренных народов в отношении образования, развития собственной культуры, свободы вероисповедания.

Кроме того, 19 апреля Крымскотатарский ресурсный центр (КРЦ) в онлайн-режиме представил анализ нарушений прав человека в оккупированном Крыму за I квартал 2021 года.

Согласно данным организации, за отчетный период российские силовики провели 22 обыска, 146 задержаний/удержаний и 23 допросов, опросов и «бесед». Общее количество арестов за первые три месяца текущего года составляет 45: 10 — новые аресты, 16 — продление срока содержания под стражей, приговоры — 19. Зафиксировано 113 случаев нарушения права на справедливый суд, 51 — на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Также зафиксировано 33 случая этапирования политзаключенных Крыма. Большая часть нарушений со стороны оккупантов приходится на представителей коренного крымскотатарского народа. Такая практика получила на полуострове системный характер.

В онлайн-конференции приняли участие председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра, глава управления по правовым вопросам и иностранных дел Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, менеджер по коммуникациям Крымскотатарского ресурсного центра Татьяна Подворняк, адвокат Алексей Ладин и активист «Крымской солидарности» Дилявер Меметов.

В январе было зафиксировано три обыска: у жены политзаключенного Ивана Яцкина и у подозреваемых в «оправдании терроризма в социальных сетях». В феврале силовики провели 10 обысков по «делу Свидетелей Иеговы», «делу Хизб ут-Тахрир» и один в жилье активистки Людовики Пападополу. В марте зафиксировали девять проведенных обысков, которые были связаны с «делом Свидетелей Иеговы». Во время проведения обысков силовики нередко нарушают права потерпевших. В частности, во время проникновения в жилище зафиксированы случаи повреждения имущества или проведение обыска в отсутствие хозяина, или подбрасывание запрещенной литературы, — рассказал Эскендер Бариев.

Отдельно было отмечено задержание уроженца Кривого Рога Владислава Есипенко, которого задержали после акции ко дню рождения Тараса Шевченко в Симферополе. К нему применялись пытки: известно, что Есипенко два дня пытали электрическим током.

По данным КРЦ, за этот период оккупанты осудили:

  • фигурантов белогорского «дела Хизб ут-Тахрир» Энвера Омерова до 18 лет, Айдера Джаппарова к 17 годам, Ризу Омерова до 13 лет заключения;
  • проукраинского активиста Олега Приходько к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима с первым годом в тюрьме;
  • политзаключенного Меджита Аблямитова, подозреваемого в якобы «участии в батальоне имени Н. Челебиджихана», к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год;
  • Галину Довгополую до 12 лет лишения свободы в колонии общего режима, с ограничением свободы на один год;
  • подозреваемого в участии в запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» Виктора Сташевского к шести с половиной лет лишения свободы.

В период с 22 по 31 января оккупанты арестовали 12 человек за участие в акции в поддержку Алексея Навального: Вячеслава Неевина, Александра Крицкого, Александра Баклицкого, Илью Заику, Артема Лукашова, Сергея Лукашова, Анастасию Лукашенко, Максима Бычкова, Андрея Кравцова, Максима Розума, Данила Коваленко, Татьяну Степину.

Решениями оккупационных судов были незаконно взяты под стражу:

  • активистка Нина (Латифа) Малахова, которую посадили под домашний арест;
  • задержаны после обысков крымские татары — Эрнест Ибрагимов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Олег Федоров, Ленур Сейдаметов и Яшар Шихаметов;
  • Владислав Есипенко, которому избрана мера пресечения в виде ареста до 11 мая;
  • 42-летний Тарас Кузьо, которого подозревают в «финансировании экстремистской организации» — «Свидетелей Иеговы». Его посадили под домашний арест;
  • крымский оппозиционный активист Илья Большедворов. Его арестовали на 10 суток за то, что он снимал на видео одиночный пикет, который проходил еще 22 января.

По мнению экспертов КРЦ, показатели нарушения права на справедливый суд свидетельствуют о многолетней дискриминации этнических групп, коренных народов и проукраинских активистов. Российская Федерация неправомерно использует свое законодательство в политических целях, в частности, с целью подавления ненасильственной борьбы крымских татар и их протеста против оккупации Крыма, — отметила менеджер по коммуникациям.

Адвокат Алексей Ладин во время своего выступления выделил две тенденции в области нарушений прав человека в оккупированном Крыму: российские силовики продолжают подбрасывать запрещенную литературу подозреваемым в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», а также оккупанты допрашивают «тайных свидетелей», которые «всегда ничего не знают и ничего не помнят».

Ладин также выделил последнее задержание украинского журналиста Владислава Есипенко, к которому целый месяц не допускали независимых защитников. Именно в этот период политзаключенный подвергался пыткам с целью получения «свидетельств» о признании. По словам защитника, адвокат по назначению знал о бесчеловечном обращении, но ничего не сделал, посоветовав лишь признаться.

Мы призываем наших граждан не молчать о нарушении прав человека на полуострове, не скрывать эту информацию. Ведь все нужно своевременно зафиксировать, чтобы получить необходимый результат. А наш главный результат: чтобы родители вернулись к детям и к своим семьям, — подытожил Бариев.

Как сообщали «Крымские новости», Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова представила ежегодный доклад о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека в Украине органами государственной власти, органами местного самоуправления, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями и должностными лицами , которые нарушали своими действиями (бездействием) права и свободы человека и гражданина.