«Международная легитимизация российской военной интервенции в Украине является одной из главных задач Путина» — исследование ISW | QHA media
25 марта 2020, 18:59

«Международная легитимизация российской военной интервенции в Украине является одной из главных задач Путина» — исследование ISW

Закрыть

Президент России Владимир Путин продвигает свои стратегические цели в Украине, используя то, что мировое внимание приковано к продолжающимся кризисам, в частности, к пандемии COVID-19. Такие выводы опубликованы в отчете Института исследования войны ISW (Institute for the Study of War).

Исследователи обращают внимание на переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске. Они отмечают, что украинские чиновники согласились 11 марта на требования Кремля рассмотреть вопрос о прямых дискуссиях с подчиненными России представителями оккупационной «власти».

Эта сделка для дальнейших переговоров может начать необратимый процесс международной легитимизации российской военной интервенции в Украине — это одна из основных задач Путина, — говорится в отчете.

В отчете ISW подчеркивается, что эти переговоры будут иметь большие последствия для суверенитета Украины, национальной безопасности США и международного порядка.

«Однако переговоры остаются недилифицированными, и Украина и Запад все еще успевают сменить курс, прежде чем признать легитимность представителей Кремля на Донбассе», — объясняют американские исследователи.

Утверждение протокола от 11 марта, по мнению исследователей, даст следующие три преимущества для Путина:

  • Поддержит статус Кремля как наблюдателя, а не стороны в войне на Донбассе, который откроет путь Москве добиваться снятия западных санкций за военную агрессию в разных областях Украины.
  • Введение дополнительных зон разведения сил, которые предусматриваются протоколом, может стать «вознаграждением для агрессора», ведь Кремль открыто злоупотреблял такими зонами еще в феврале.
  • Протокол предусматривает, что совещательный орган будет заниматься вопросом выборов на Донбассе, а «Украина не может проводить выборы на Донбассе, пока Россия удерживает там военный и политический контроль».

Исследователи делают вывод, что любая легитимизация подконтрольных России оккупированных регионов безвозвратно подорвет суверенитет Украины, а Путин получит постоянный рычаг влияния на украинскую политику. «Россия также может попытаться использовать прецедент Донбасса как модель для усиления автономии для других украинских регионов за счет центрального правительства Украины», — предостерегают американские специалисты.

Большие уступки для РФ также будут подпитывать напряженность между гражданским обществом и президентом Владимиром Зеленским.

«Нынешний подход Зеленского к установлению мира и реинтеграции территорий, которые теперь оккупировала Россия, несет риски для суверенитета Украины. Подход Зеленского может предоставить Путину рычаги в мировой политике», — резюмируют в отчете ISW.

Как сообщало QHA media, в Минске было подписано соглашение о создании органа, которым фиксируется субъектность ОРДЛО, а Россия в статусе гаранта-наблюдателя оказалась на уровне с Германией, Францией и ОБСЕ. В протоколе отмечается, что решение ТКГ об учреждении Консультативного совета будет подписано 25 марта после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии. Россия, которая является агрессором, с помощью такого формата получает подтверждение своей мантры «настамнет» и усаживается за стол переговоров как «посредник», а не как участник конфликта.

Смотреть еще: