Международная координационная группа из пяти стран настаивает, чтобы Иран передал черные ящики самолета МАУ Франции | QHA media

Международная координационная группа из пяти стран настаивает, чтобы Иран передал черные ящики самолета МАУ Франции

14 февраля 2020, 18:48
Закрыть

Власти Канады, Украины, Афганистана, Великобритании и Швеции настаивают на передаче Ираном черных ящиков сбитого самолета «Международных авиалиний Украины» во Францию.

Об этом сообщил глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань.

Он уточнил, что передал это требование своему иранскому коллеге Мохаммаду Джаваду Зарифи во время встречи на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Шампань также обсудил тему выплаты Ираном родным погибших компенсаций, основанных на международных стандартах.

Министры обсудили ситуацию с расшифровкой черных ящиков рейса PS752. Страны-члены Международной координационной группы по-прежнему считают, что Иран должен использовать для (расшифровки «черных ящиков» — прим. ред.) возможности Франции, которая обладает необходимыми техническими средствами для проведения этой работы, — говорится в сообщении.

8 января в результате авиакатастрофы украинского самолета близ Тегерана погибли все 176 пассажиров и члены экипажа, среди которых 11 граждан Украины — девять членов экипажа и двое пассажиров. Большинство пассажиров были гражданами Ирана и Канады.

Представители авиакомпании МАУ заявили, что самолет Boeing 737-800 был исправным, и не допускали ошибку экипажа. По их словам, воздушное судно проходило технический осмотр 6 января.

11 января президент Ирана Хасан Рухани заявил, что самолет МАУ был сбит иранской ракетой «земля-воздух».

Смотреть еще: