«Местонахождение незаконно осужденного украинского политзаключенного Приходько неизвестно» — Денисова

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
27 июля 2021, 11:50
Тетяна Нікішина
27 июля 2021, 11:50

До сих пор неизвестно местонахождение незаконно осужденного украинского политзаключенного, крымчанина Олега Приходько. Официального подтверждения, где именно на территории РФ содержится гражданин Украины, нет с начала июня.

Об этом сообщает уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

В марте 2021 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону незаконно осудил крымчанина Приходько к пяти годам колонии строгого режима и уплате штрафа 110 тысяч рублей за якобы «незаконное изготовление взрывчатых веществ, попытку совершения террористического акта, а также подготовку к поджогуа генконсульства РФ во Львове летом 2019 года».

17 мая 2021 Военный апелляционный суд г. Власиха Московской области отклонил апелляционную жалобу Приходько на незаконное предыдущее решение суда первой инстанции, в отсутствие каких-либо достоверных доказательств вины украинца.

По предварительной информации, Приходько этапирован для отбывания незаконного наказания в российский г. Владимир. Последнее известное место содержания нашего соотечественника — «ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ростовской области».

Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и директору Федеральной службы исполнения наказаний России Александру Калашникову с требованием принять меры для подтверждения местонахождения Олега Приходько, а также предоставить информацию о состоянии его здоровья, обеспечение медицинской и правовой помощи, — заявила Денисова.

Также украинский омбудсмен просит Министерство иностранных дел Украины обеспечить надлежащую консульскую защиту во время пребывания Олега Приходько на российской территории.

Она призвала представителей международного сообщества продолжать политическое и санкционное давление на РФ, чтобы остановить преследования и судилища и освободить всех незаконно осужденных граждан Украины.

Как сообщали «Крымские новости», в России и на оккупированных ею украинских территориях в неволе находятся 405 граждан Украины, среди которых 44 военнослужащие и 30 женщин. Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова во время выступления в Верховной Раде по случаю Дня Конституции.