Меньше месяца на ознакомление — фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» ограничили срок изучения материалов

Новости
Ірина Требунських
24 октября 2020, 15:34
Фото: REUTERS
Ірина Требунських
24 октября 2020, 15:34

В Киевском районном «суде» временно оккупированного Россией Крыма состоялось заседание по трем фигурантам «второй симферопольской группы» «дела Хизб ут-Тахрир» Османа Арифмеметова, Эскендера Сулейманова и Раима Айвазова. Об этом сообщили адвокаты Рустем Кямилев, Айдер Азаматов и Эдем Семедляев, передает Крымская солидарность».

Во время этого заседания рассматривали ходатайство «следователя» ФСБ об ограничении подсудимым срока для ознакомления с материалами дела.

Ходатайство аргументировано тем, что подсудимые и их адвокаты якобы «затягивают судебный процесс», хотя никаких доказательств этому предоставлено не было.

Азаматов подчеркнул, что дело, собранное «следователями» ФСБ против Арифмеметова, местами не пронумерована и не прошита соответствующим образом. Также сторона защиты ходатайствовала о первоочередном предоставлении вещественных доказательств, но «следователи» не предоставили их до сих пор.

После этого «суд» вышел в совещательную комнату и ожидаемо вынес решение об ограничении срока ознакомления с материалами дела до 20 ноября, — сказал Азаматов.

Также Арифмеметов рассказал адвокату, что температура тела у него уже нормальная, хотя есть кашель. В следственном изоляторе никаких медикаментов не предоставляют, в медицинской помощи отказывают.

Соответствующее решение принял «суд» и по Сулейманову. Кямилев объяснил, что не понимает, как можно с 57 томами дела ознакомиться за такой короткий срок, ведь человек должен изучить «доказательства» «следствия», чтобы построить стратегию защиты.

По словам Семедляева, Айвазову «суд» дал срок до 26 ноября на ознакомление с 56 томами дела. При этом 56-й том до сих пор не сформирован и не предоставлен для ознакомления ни подсудимому, ни его адвокату.

Подсудимым трудно знакомиться с вещественными доказательствами, а именно видео- и аудиоматериалами. На 25 человек выделили всего два ноутбука и два наушников, — пояснил Семедляев.

Суд предоставил Айвазову на шесть суток больше для ознакомления, чем другим фигурантам потому, что он находился 18 дней на карантине в камере и его не вывозили в «управление» ФСБ для предоставления материалов дела.

«Крымские новости» сообщали, что Киевский районный «суд» временно оккупированного Россией Симферополя ограничил срок ознакомления с делом фигуранту со «второй симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» Энверу Аметову до 20 ноября 2020 года.

Напомним: 27-28 марта 2019 года в нескольких районах Крыма и в Ростовской области России ФСБ провела облавы, во время которых были задержаны 23 крымских татарина, обвиняемые в организации или участии в запрещенной в России партии «Хизб ут-Тахрир». На следующий день «Киевский районный суд» Симферополя арестовал задержанных.

В сентябре 15 фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир», задержанных в марте («вторая симферопольская группа»), этапировали из СИЗО в Ростовской области России в аннексированный Крым.

Всем фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» вменяют «организацию или участие в террористической ячейке», наказание за это предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы за «организацию» и до 20 лет за «участие».