Медведчуку избрали меру пресечения — домашний арест

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
14 мая 2021, 11:25
Хельга Полтавка
14 мая 2021, 11:25

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения подсанкционному народному депутату и главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Суд постановил отправить Медведчука под круглосуточный домашний арест до 9 июля, — говорится в сообщении.

Прокуратура требовала для кума российского президента Владимира Путина Медведчука заключения под стражу до 10 июля с правом внесения залога в 300 миллионов гривень (почти 10 миллионов евро).

Перед заседанием суда Медведчук заявил, что якобы не сможет сам заплатить за себя залог.

В случае применения меры пресечения в виде домашнего ареста подозреваемый немедленно:

  • доставляется к месту жительства и освобождается из-под стражи (если согласно условиям избранной меры пресечения ему запрещено покидать жилье круглосуточно);
  • освобождается из-под стражи и обязуется безотлагательно прибыть к месту своего проживания (если согласно условиям избранной меры пресечения ему запрещено покидать жилье в определенное время суток) — часть 3 статья 202 УПК.

Также, согласно порядку применения отдельных видов мер, должно применяться средство электронного контроля на теле подозреваемого.

Известно, что 40 нардепов от ОПЗЖ готовы были взять Медведчука на поруки. Они обратились в суд с соответствующими заявлениями. Однако во время заседания судья Вячеслав Пидпалый отклонил ходатайство стороны защиты о взятии Медведчука на поруки.

После суда Медведчук сказал относительно подачи апелляции на решение о домашнем аресте.

То, что было сделано по надуманным причинам и нарушает действующее законодательство мы, конечно, будем опровергать и будем продолжать борьбу за то, чтобы мне не предъявляли незаконных обвинений, — сказал он.

Справка: Виктора Медведчука обвинили в нескольких эпизодах, которые можно квалифицировать как антиукраинская деятельность. В частности, речь шла о месторождении «Глубокая», документацию по которому Медведчук передал оккупантам, сэкономив им годы и деньги, которые они бы потратили на разработку этого месторождения самостоятельно. Также глава СБУ обвинил Медведчука в передаче России секретной информации о скрытом подразделении ВСУ. Кроме того, Медведчук пытался создать целую сеть из завербованных в России украинцев, чтобы вести через них российскую пропаганду на территории Украины. В уголовных делах, которые открыли в отношении Медведчука, фигурировал и его соратник Тарас Козак.

Напомним, генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрения двум народным депутатам: Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку.

Как сообщали «Крымские новости», Служба безопасности Украины провела следственные действия в отношении членов общественной организации «Украинский выбор», которую связывают с Виктором Медведчуком. У руководства и представителей этой организации было проведено 20 обысков с целью документирования противоправной деятельности.