Медведчук снова проиграл суд и должен заплатить почти 300 тысяч гривень по «делу Стуса»

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
10 июня 2021, 17:32
Фото з Facebook
Хельга Полтавка
10 июня 2021, 17:32

Киевский апелляционный суд постановил взыскать с кума Владимира Путина и нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука около 300 тысяч гривень в пользу издательства «Виват» в судебном процессе, инициированном им самим по книге Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса».

Как сообщил Вахтанг Кипиани в Facebook, об этом говорится в решении суда от 1 июня.

Можно вечно смотреть на три вещи — как поют птицы, как течет Днепр и… как Медведчук проигрывает суды, — написал Кипиани.

Ранее в адрес Киевского апелляционного суда поступило заявление от издательства «Виват» о принятии дополнительного решения. В частности, заявитель просил взыскать с Медведчука в его пользу судебные расходы на профессиональную юридическую помощь в размере 271,77 тысяч гривень и расходы, связанные с явкой представителей в суд в размере 56,8 тысяч гривень, а также расходы по уплате судебного сбора за подачу апелляционной жалобы.

Апелляционная инстанция пришла к выводу о частичном удовлетворении заявления «Вивата», поскольку расходы на профессиональную юридическую помощь и расходы, связанные с явкой представителей общества в районный суд, являются соразмерными со сложностью этого дела.

В итоге, Медведчук должен уплатить издательству 295,7 тысяч гривень расходов на юридическую помощь и 2,3 тысячи гривень судебного сбора за подачу апелляционной жалобы.

Сообщается, что дополнительное постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Верховном суде в течение 30 дней.

Можна вічно дивитись на три речі - як співають птахи, як тече Дніпро і... як Медведчук програє суди. Апеляційний суд...

Posted by Вахтанг Кіпіані on Thursday, June 10, 2021

Справка: в эпизодах книги, которые хотел изъять Медведчук, Кипиани рассказывает о Медведчуке как адвокате поэта Василия Стуса в процессе 1980 года. В результате поэта приговорили к 10 годам принудительных работ и пяти годам ссылки. Стус умер 4 сентября 1985 года в карцере после объявленной им голодовки. Медведчук заявил, что в девяти эпизодах книги Кипиани содержатся высказывания, не соответствующие действительности и которые якобы унижают его честь и достоинство, из-за чего требовал запретить распространение книги «в любой способ на любой территории».

Напомним, 8 апреля Киевский апелляционный суд постановил взыскать с народного депутата Виктора Медведчука возмещение расходов издательству «Виват» на рассмотрение дела о запрете распространения книги «Дело Василия Стуса» в размере около 140 тысяч гривень.

Как сообщали «Крымские новости», 19 октября в Дарницком районном суде Киева зачитали приговор, которым запретили распространение тиража книги журналиста Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса». После этого книгу раскупили за считанные минуты и в издательстве, и у остальных дистрибьюторов.