Медведчук не подал жалобу на решение апелляционного суда относительно книги о Стусе

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
17 мая 2021, 18:48
Фото з Facebook
Хельга Полтавка
17 мая 2021, 18:48

Прокремлевский политик Виктор Медведчук не подал кассационную жалобу на решение апелляционного суда по книге Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса», на которую предварительно пожаловался.

Об этом написал автор книги на своей странице в Facebook.

Есть документальное доказательство, что некто Медведчук не подал кассационную жалобу на решение апелляционного суда по книге «Дело Василия Стуса». Итак, точка именем Украины поставлена, — сообщил Кипиани.

По его словам, Медведчук не получил желаемого — ни относительно запрета книги, никаких изъятий из текстов, ни попытки получить фактическое вето на упоминание своего имени в контексте расправ над украинскими поэтами Василием Стусом и Юрием Литвином.

Как отметил автор книги, впереди еще решение суда, касающееся размера расходов на юридическую помощь.

«Медведчук не хочет компенсировать оплату работы защитников издательства. Удивительное дело — не было бы бессмысленного иска — не были бы наняты адвокаты, они бы не тратили время на это дело и так далее», — добавил Кипиани.

Є гарна новина. Маємо документальний доказ, що нєкто Медведчук не подав касаційну скаргу на рішення апеляційного суду...

Posted by Вахтанг Кіпіані on Monday, May 17, 2021

Справка: в эпизодах книги, которые хотел изъять Медведчук, Кипиани рассказывает о Медведчуке как адвокате поэта Василия Стуса в процессе 1980 года. В результате поэта приговорили к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки. Стус умер 4 сентября 1985 года в карцере после объявленной им голодовки. Медведчук заявил, что в девяти эпизодах книги Кипиани содержатся высказывания, не соответствующие действительности и которые якобы унижают его честь и достоинство, из-за чего требовал запретить распространение книги «в любой способ на любой территории».

Как сообщали «Крымские новости», 19 октября в Дарницком районном суде Киева зачитали приговор, которым запретили распространение тиража книги журналиста Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса». После этого книгу раскупили за считанные минуты и в издательстве, и у остальных дистрибьюторов.

12 мая генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрения двум народным депутатам: Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку.

Напомним, Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения Виктору Медведчуку — домашний арест.